Сквозь нору ИГИЛ: в Сирии обнаружен "подземный город" террористов
Десятки километров ходов, причем по некоторым свободно проедет грузовик, проложены с неимоверной точностью.

13:48, 20 сентября 2017
6904

Боевики запрещенной в РФ ИГИЛ могут переместиться в Азию. Об этом в интервью газете "Известия" сказал заместитель Генерального секретаря ООН Владимир Воронков. В Совбезе считают, что после поражения на Ближнем Востоке террористы будут вынуждены бежать в другие страны. Тем временем сирийские военные ни на минуту не прекращают борьбу с отрядами боевиков.

Обнаружен целый подземный город: экстремисты вырыли десятки километров тоннелей. По ним они могли незаметно перемещаться и внезапно нападать на отряды правительственных войск. Но теперь, благодаря в том числе российским военным, атак становится все меньше.  

Надпись в подвале когда-то жилого здания, по словам сирийских военных, оставили боевики "Джебхат-ан-Нусры" (запрещена в РФ). Причем скорее для себя, чтобы всегда помнить, как их предали. 
 
Обнаружить вход непросто. Террористы маскируют его всевозможным бытовым мусором, и с расстояния даже в три метра кажется, что в подвале обычная свалка. Такие туннели выходят в подвалах обычных зданий. Их длина — километры. 

Трудно представить, с каким упорством боевики занимались рытьем этих тоннелей. Из инструментов только кирка и лопата, но десятки километров ходов, причем по некоторым свободно проедет грузовик, проложены с неимоверной точностью. 

Как строители ориентируются под землей — непонятно. Но именно такие ходы — основа тактики "Ан-Нусры": выйти из обычного подъезда с минометом, обстрелять правительственные войска или, наоборот, вооруженную оппозицию и тем самым сорвать режим перемирия. 
 
Такие вылазки еще и способ хоть как-то отвлечь на себя силы сирийской армии. В восточной Гуте военных сейчас мало — здесь зона деэскалации и давно не стреляют. 
 
Основной ударный кулак сирийцев собран под Дейр-эз-Зором. В самом разгаре операция по форсированию Евфрата и занятию плацдарма на восточном берегу реки.

Продвижению правительственных войск не помешало ни резкое поднятие воды в реке — скорее всего, на одной из плотин был масштабный сброс воды, — ни отчаянные атаки боевиков ИГИЛ.  

Такое стремительное продвижение и вынуждает террористов на другом конце Сирии, под Дамаском, использовать малейшую возможность для атаки. К счастью, сирийские разведчики с каждым днем знают все больше о подземной сети туннелей, и внезапными нападения боевиков становятся все реже. К тому же поддержку заграничных спонсоров они здесь, судя по всему, уже давно потеряли.

Загрузка...