На месте Байкала появится океан

10:21, 21 сентября 2017
4990

Ученые из Новосибирска предсказали геологическое будущее самого глубокого озера на планете Земля — Байкала. Результаты исследования опубликованы на страницах специздания "Наука в Сибири". Отмечается, что прежде такого исследования не проводилось.

Как предположили в своей работе ученые, в земной коре в центре материка Евразия располагается огромный раскол — так называемая Байкальская рифтовая зона, которая медленно расширяется, и в том случае, если геодинамическая ситуация не изменится, приблизительно через 20 миллионов лет самый большой континент планеты вновь расколется на две части, а на месте озера Байкала возникнет новый океан.  

Несколько десятков миллионов лет назад, до начала второй половины неогена, Байкальская рифтовая зона развивалась достаточно спокойно, но около 5–7 миллионов лет назад скорости тектонических изменений резко возросли, из-за чего горы начали быстро расти, стали появляться хребты, а впадины с высокой скоростью проваливаться, за счет чего появился рельеф альпийского типа.

Отмечается, что горы вокруг Байкала растут в среднем на 5–6 миллиметров в год, а также на 3–4 миллиметра углубляются днища впадин.

Загрузка...