Скандал в Хабаровском крае: чиновники "съели" бюджет региона в ресторане
Местные чиновники, среди которых первые лица региона, тратят миллионы на еду из самых дорогих ресторанов города.

12:21, 22 сентября 2017
5497

Громкий скандал в Хабаровском крае: местные чиновники, среди которых первые лица региона, тратят миллионы на еду из самых дорогих ресторанов города. Причем делают это открыто. Правительство несколько раз в месяц проводит аукционы на сайте госзакупок. Только за текущий год власти "съели" почти семь миллионов рублей из краевого бюджета.

Администратор одного из лучших ресторанов при крупнейшей гостинице Комсомольска-на-Амуре по-будничному принимает заказ на очередной банкет для якобы чиновников. Заявки на закрытую комнату, где так любят устраивать деловые завтраки, обеды и ужины представители краевого правительства, мэр города с бизнесменами, тут расписаны на две недели вперед.

Казалось бы, государственные служащие не самые бедные люди в стране. Ели бы и ели в ресторанах за свой счет. Однако выяснилось, что руководство Хабаровского края ежегодно спускает на банкеты миллионы бюджетных рублей.

Такие траты на вкусную жизнь позволяют себе первые лица региона с дефицитным бюджетом.

Еще больше вопросов у общественников возникло к принципу отбора ресторанов. Во всех конкурсах побеждают одни и те же заведения. То ли у чиновников есть предпочтения по кухне, то ли что-то другое?

В декабре прошлого года на сайте госзакупок появилась весьма любопытная заявка. В проекте договора по оказанию услуг по питанию краевые чиновники прописали, что стационарная точка общепита непременно должна находиться в границах улиц Муравьева-Амурского, Калинина, Шевченко и Амурского бульвара. Этим критериям отвечает лишь ресторан при самой большой хабаровской гостинице. Именно он и стал единственным участником конкурса, разумеется, выиграл его, и договор этот действует до сих пор.

Ответственный за заказ банкетов от правительства Хабаровского края Юрий Тимаков уверяет: сам лично никогда не ел за казенный счет. Обеды он организовывал только лишь ради того, чтобы проявить гостеприимство. Иностранные делегации зачастили в край после того, как регион оказался в центре внимания президента.

На логичный вопрос, почему в апреле этого года, когда не было каких-то особых праздников или важных визитов, на сайте разместили аж пять заявок на банкеты по полмиллиона рублей, чиновник объяснил: забота о ветеранах. Перед Днем Победы в городах региона проходили приемы в честь участников войны.

Правда, в "Общероссийском народном фронте" сильно сомневаются, что именно ветераны или учителя наели на миллионы. Чем же это надо было кормить? И нынешний банкетный скандал в регионе вспыхивает не в первый раз.

Формально закон в случае хабаровских закупок банкетов вроде бы не нарушен. Траты из бюджета согласованы с депутатами. Более того, чиновники уверяют, что год от года уменьшают суммы ассигнований на вкусную жизнь. Но все равно в строчках на сайте госзаказа остаются многомиллионные пожелания. Решить этот вопрос раз и навсегда мог бы законопроект с запретом на роскошь для чиновников, он сейчас готовится в стенах Государственной думы.

Загрузка...