Эксперт объяснил итоги референдума в Каталонии, где 90% жителей проголосовали за независимость
Синельников-Оришак также объяснил, почему жители Каталонии захотели отделиться от Испании.

03:25, 02 октября 2017
4735

Власти Каталонии объявили итоги референдума — 90% проголосовавших выбрали независимость региона от Испании. Политолог Михаил Синельников-Оришак объяснил, почему жители региона захотели уйти от Мадрида.

Эксперт рассказал, что с 2014 года в регионе настроения не поменялись. Уже тогда был назначен референдум, однако Конституционный суд Испании не признал его и местные власти назвали это просто опросом. В том году за независимость автономии проголосовало около 70%.

"Результаты этого референдума признали юридически ничтожными. Устроителей этого (опроса) потянули в суд, они были вынуждены уйти в отставку <...> В общем, официальный Мадрид реагировал на результаты опроса достаточно жестко", — говорит эксперт. 

Синельников-Оришак также объяснил, почему жители Каталонии захотели отделиться от Испании.

Больше новостей по сюжету:
Референдум о независимости Каталонии

Референдум о независимости Каталонии

"Никто ничего в Каталонии не запрещает. Есть второй язык (каталанский), свои органы власти, своя полиция. И политически, и юридически жители имеют автономию. Казалось бы, чем они недовольны? А недовольны тем, как распределяются налоги. Это область является достаточно развитой и занимает одно из первых мест в Испании. Местные считают, что отдают центру гораздо больше, чем получают взамен", — добавил политолог.

Власти Каталонии уже объявили о "победе" и итогах референдума, однако Мадрид их не признает.

"Юридически результаты признаны не будут. Просто потому, что объективно, в таком хаосе и сумятице, признавать, кто и как проголосовал и считал, — это технически невозможно. Поэтому результаты признаны не будут. Будет серия судебных разбирательств, а потом ситуация начнется по новой", — заключил Синельников-Оришак.

Напомним, 1 октября в испанской автономии прошел референдум о независимости. Власти Каталонии сообщили, что проголосовали 2,2 млн человек из 5,3 млн, имеющих право голоса.

Загрузка...