Известный физик заявил, что все события во Вселенной полностью предопределены

18:46, 04 октября 2017
1718

Известный нидерландский космолог-теоретик Герард 'т Хоофт утверждает, что все события в нашей Вселенной могут быть полностью предопределены. То есть у людей может полностью отсутствовать свобода воли, а у "высших сил" - способность к вмешательству в ее работу, пишет РИА Новости.

"Пока нам не удалось создать "теорию всего", так как ее создание требует объединения несовместимых вещей, таких как теория относительности и квантовая физика. Эти противоречия, как мне кажется, можно разрешить в том случае, если наша Вселенная является абсолютно детерминированной – в ней нет ни свободы воли, ни возможности "божественного вмешательства", – написал ученый в своей статье.

По словам ученого, проблема в том, что теория относительности Эйнштейна, а также выкладки квантовой физики не являются ошибкой. Только за последние 20 лет обе теории успешно прошли экспериментальные проверки.

Теперь перед учеными стоит вопрос, как эти две теории примирить и создать единую теорию, которая объяснит все процессы в макромире.

По мнению ученого, эти две теории уживутся друг с другом, если все события во Вселенной были предопределены в ней с начала существования.

Эту идею ряд ученых уже раскритиковал. Так, физик и философ Тим Модлин уверен, что нидерландский специалист не понимает законов квантовой механики. 

А вот немецкий физик Сабина Хоссенфельдер считает, что выводы 'т Хоофта могут быть совместимы с наукой, просто многие пока еще не готовы поверить в то, что условия рождения Вселенной, а также ее законы могут жестко задавать то, что в ней будет происходить в будущем.

Загрузка...