Духовник Пирумова заявил в суде, что экс-замминистра культуры РФ сожалеет о хищении денег

16:35, 05 октября 2017
975

Обвинение готовится огласить наказание, которое считает справедливым для бывшего замминистра культуры РФ Григория Пирумова и еще семерых фигурантов. По версии следствия, они похитили более 100 миллионов рублей при реставрации культурных объектов.

Ранее экс-чиновник и все другие подсудимые полностью согласились с обвинением, вернули украденное и попросили рассмотреть дело в особом порядке. Сегодня же в суде начали выступать свидетели защиты. В частности, показания дал духовник Пирумова: он попросил строго не наказывать бывшего замминистра, по его словам, тот раскаялся и искренне сожалеет о хищении денег.

Григорий Пирумов является фигурантом так называемого "дела реставраторов", возбужденного по факту хищений в Минкультуры. Так, по версии следователей, он нанес ведомству ущерб в размере 50 миллионов рублей. Общий ущерб по делу оценивается в 600 миллионов.

Бывший чиновник был задержан сотрудниками ФСБ в марте 2016 года. Согласно версии следствия, Пирумов организовал преступную группу с участием руководителей предприятий еще в 2012 году. Среди объектов реставрации, на которых похитили деньги, фигурировали Новодевичий монастырь, Драмтеатр в Пскове, Иоанно-Предтеченский монастырь и музей Космонавтики в Калуге. Еще один эпизод в деле о хищениях в Минкультуры связан с Изборской крепостью.

Загрузка...