HRW: военные Центральной Африки используют изнасилования как оружие
​Правозащитники сообщают о более чем 300 случаях сексуального насилия в ЦАР с 2013 года.

19:13, 05 октября 2017
4084

Вооруженные силы Центральноафриканской Республики (ЦАР) используют сексуальное насилие в качестве оружия, чтобы посеять страх среди женщин и детей, передает Al-Jazeera со ссылкой на доклад правозащитников Human Right Watch (HRW). По данным HRW, с начала 2013 по середину 2017 года в стране были изнасилованы 296 женщин и девочек.

При этом в означенное число входят жертвы, пережившие надругательства. Правозащитники утверждают, что ВС ЦАР не просто насиловали, но и избивали и сжигали женщин, ломали им кости и выбивали зубы. Оставшиеся в живых сообщили, что их насиловали до 10 и более человек во время каждого эпизода.

HRW подчеркивают, что только 11 из 296 выживших женщин пытались возбудить уголовное дело. Однако до сих пор ни один член ВС не был арестован или судим.

Согласно данным правозащитников, действия военных не просто нарушают законы ЦАР, но и являются военными преступлениями и преступлениями против человечности.

Отметим, что в ЦАР находится контингент миротворческих сил ООН в количестве 13 тысяч человек. В период с 2004 по 2016 год ООН получила около 200 заявлений о вовлеченности миротворцев в сексуальную эксплуатацию в стране. 

Загрузка...