Известный космолог обосновал гипотезу о существовании судьбы

03:59, 05 октября 2017
1348

Все события во Вселенной предопределены, у людей отсутствует свобода воли, а "божественное вмешательство" невозможно и бессмысленно. Такую гипотезу выдвинул известный ученый-космолог из Нидерландов Герард'т Хоофт. Таким образом он предпринимает попытку примирить квантовую физику и теорию относительности Эйнштейна, чьи выводы зачастую прямо противоречат друг другу.

По мнению 'т Хоофта, есть несколько фундаментальных физических аспектов, подтверждающих идею предопределенности. В первую очередь, это наличие непреодолимого ограничения на быстроту перемещений во Вселенной в виде скорости света. Во-вторых, факт того, что даже мельчайшие формы материи обладают размерами, отличными от нулевого. В-третьих, сам факт расширения Вселенной. Все эти физически константы, полагает  'т Хоофт, зависели от вида и состояния Вселенной, в каких она находилась в момент своего возникновения. Их значения, по сути, стали определяющими для развития Вселенной после Большого взрыва.

А это означает, что все итоги квантовых процессов и все действия людей также предопределены: они подчиняются неким законам мироздания и начальным условиям появления Вселенной, о которых наука пока не имеет представления.

Некоторые ученые уже выступили с резкой критикой относительно гипотезы  'т Хоофта. Так, физик Тим Модлин заявил, что  'т Хоофт просто не знает квантовой физики и неправильно интерпретирует понятия "свободные переменные" и "свободная воля", игнорируя при этом многократную проверку квантовых процессов экспериментальным путем.

В то же время физик из Института передовых исследований во Франкфурте Сабина Хоссенфельдер считает, что выводы  'т Хоофта не противоречат научной мысли. Просто далеко не все люди готовы принять, что начальные условия рождения Вселенной жестко задают все то, что происходит с ней в последующем.

Загрузка...