Каталония готовится объявить о своей независимости

11:04, 05 октября 2017
913

Считаные часы остаются до того, как Каталония объявит о своей независимости. И все внимание журналистов приковано сейчас к официальным властям Испании. Прессу волнует, как поступит правительство в ответ на ситуацию в регионе. Там не прекращаются массовые митинги – жители разбивают палатки на улицах и требуют права на самоопределение. На что может пойти официальный Мадрид, чтобы помешать отделению автономии и какой демонстративный жест сделали в мэрии крупного каталонского города, расскажет журналист РЕН ТВ Виталий Чащухин. Он передает из Барселоны.

Для целостности Испании начинается обратный отсчет. Первой о разрыве всех связей с Мадридом объявила маленькая, но гордая Жирона, сильнее всех взбунтовавшаяся после полицейского разгона воскресного референдума.

И все же надежда на компромисс и диалог еще сохраняется. Премьер-министр автономии Карлес Пучдемон в девятиминутном телеобращении к каталонцам так ни разу и не произнес слово "независимость". Он до сих пор открыт для предложений.

"Все знают мою готовность к переговорному процессу. Повторял много раз: мир, диалог и согласие являются частью политической культуры нашего народа, но до сих пор со стороны [испанского] государства я не получил ни одного позитивного ответа ни на одно предложение", – сказал он.

Над органами власти в Барселоне по-прежнему развеваются оба флага – и каталонский, и испанский, но политическая обстановка в городе даже не с каждым днем, а с каждым часом становится все напряженнее, региональное правительство оцеплено по всему периметру, по углам здания выставлена вооруженная автоматами охрана.

Полицейское патрулирование доверили так называемым "моссос" – местным подразделениям, которые в воскресенье подтвердили верность Каталонии и не подчинились Мадриду.

Или они возьмут власть в свои руки, или схватят и арестуют их. Право испанского государства на насилие одобрено на уровне Европарламента.

"Никто из нас не хочет видеть насилие в наших странах. Но обязанность любого правительства заключается в охране верховенства закона, а это иногда все же требует умеренного применения силы", – сказал вице-президент Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

Взывая к миру, политики распадающегося королевства из последних сил пытаются усадить Мадрид и Барселону за стол переговоров. Выступить в них посредником предлагают многим, но согласилась пока только Католическая церковь. А среди взявших самоотвод даже канцлер ФРГ Ангела Меркель.

"Канцлер не настаивает на посреднической миссии. Я еще раз повторю, что это чисто внутреннее дело Испании", – произнес официальный представитель правительства ФРГ Штефан Зайберт.

Флагштоки на башне каталонского парламента символично пусты, хотя обычно на них тоже развеваются оба флага. В ближайший понедельник именно здесь пройдет историческое заседание. Уверенные в своей победе сторонники отделения заранее начинают вывешивать на своих домах гигантские растяжки: "Добро пожаловать в РЕСПУБЛИКУ Каталония".

Загрузка...