Разработчики объяснили, как Find Face распознает лица участников акции Навального в Петербурге

22:05, 05 октября 2017
1549

В эту субботу центр Санкт-Петербурга будет контролировать инновационная компьютерная система. Начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко сообщил, что при обеспечении правопорядка сотрудники полиции будут использовать средства объективного контроля для видеофиксации возможных правонарушений. Это позволит оперативно устанавливать правонарушителей и наказывать их.

Камеры, установленные в городе, подключены к специальным серверам. Видеосигнал обрабатывается с помощью алгоритмов, которые используются в современных компьютерах, смартфонах и поисковых системах Find Face. Цель – опознать каждого, кто представляет интерес для спецслужб.

"Изначально нейронная сеть не знает ничего, ее кто-то должен научить. Вот как вы учите ребенка? Открываете книжку и говорите: вот это хорошо, это плохо. Это небо, это песок. Это дядя, это тетя. А теперь давай распознавать лица, чтобы сеть понимала, что это вот один человек, а это — другой", - пояснил 78.ru генеральный директор фирмы-разработчика Михаил Иванов.

Нейросеть изображение человеческого лица преобразует в уникальный компьютерный код. Если этот код уже имеется в специальных базах или в социальных сетях, нарушитель не сможет сохранить анонимность. 

"Современные алгоритмы работают чрезвычайно быстро — они обеспечивают скорость в десятки миллионов сравнений в секунду. Практически мгновенно, с момента как произошел какой-то инцидент, служба безопасности тут же имеет данные о человеке, который мог быть к нему причастен. Речь идет буквально о секундах", — рассказал кандидат технических наук Андрей Хрусталев.

Отмечается, что балаклавы и другие способы спрятать лицо не помогут хулиганам и преступникам сохранить инкогнито - люди, скрывающие лицо, всегда видны невооруженным взглядом на обычной видеозаписи.

Ранее в ГУ МВД подтвердили внедрение Find Face в Петербурге накануне митингов Навального 7 октября.

"Задача полиции Петербурга на публичных мероприятиях – это обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. Это главные задачи. И 7 октября, впрочем, как и всегда, полицейские выполнят их в полном объеме в соответствии с действующим законодательством", - сообщил начальник управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко.

Загрузка...