Мадрид молчит: Каталонии советуют готовиться к гражданской войне
Как отреагируют власти Испании на действия одного из градоначальников Каталонии.

15:42, 05 октября 2017
814

Все внимание политологов сейчас приковано к Мадриду. Главная интрига - как отреагируют власти Испании на действия одного из градоначальников Каталонии. Мэр Жироны подписала документы, по которому ее город больше не подчиняется Мадриду. Таким образом она, по сути, объявила о независимости. То же самое в ближайшие дни обещают сделать власти самой Каталонии. Учитывая. что Мадрид по-прежнему молчит, многие эксперты советуют каталонцам готовиться к гражданской войне. 

Для целостности Испании начинается обратный отсчет. Первой о разрыве всех связей с Мадридом объявила маленькая, но гордая Жирона, сильнее всех взбунтовавшаяся после полицейского разгона воскресного референдума.

И все же надежда на компромисс и диалог еще сохраняется. Премьер-министр автономии Карлес Пучдемон в девятиминутном телеобращении к каталонцам так ни разу и не произнес слово "независимость". Он до сих пор открыт для предложений.

Над органами власти в Барселоне по-прежнему развеваются оба флага - и каталонский, и испанский, но политическая обстановка в городе даже не с каждым днем, а с каждым часом становится все напряженнее, региональное правительство оцеплено по всему периметру, по углам здания выставлена вооруженная автоматами охрана.

Взывая к миру, политики распадающегося королевства из последних сил пытаются усадить Мадрид и Барселону за стол переговоров. Выступить в них посредником предлагают многим, но согласилась пока только Католическая церковь. А среди взявших самоотвод даже канцлер ФРГ Ангела Меркель.  

Флагштоки на башне каталонского парламента символично пусты, хотя обычно на них тоже развеваются оба флага. В ближайший понедельник именно здесь пройдет историческое заседание. Уверенные в своей победе сторонники отделения заранее начинают вывешивать на своих домах гигантские растяжки: "Добро пожаловать в Республику Каталония".

Загрузка...