Саудовский король высказался за политическое решение кризиса в Сирии

17:22, 05 октября 2017
1603

 

Знаковое событие и стимул для развития отношений между Россией и Саудовской Аравией. Так Владимир Путин оценил первый в истории визит короля Салмана Аль Сауда. Их переговоры прошли сегодня в Кремле. Западная пресса отмечает: саудовский монарх, хранитель двух святынь, вообще редко куда выезжает, и тот факт, что он лично прилетел в Россию, говорит об историческом повороте в сотрудничестве Москвы и Эр-Рияда. Особое внимание журналисты обращают и на поистине королевский размах, с которым свита Аль Сауда разместилась в Москве.

Московская осень явно смяла официальный протокол. Высокому гостю собирались показать коробки почетного караула. А потом решили не морозить - все-таки с юга приехал глава династии Аль Саудитов, Король Саудовской Аравии, хранитель двух святынь - Мекки и Медины.

Они встречаются в центре Андреевского зала. Знакомы давно. Но тут - историческое событие: первый визит саудовского монарха в Россию. После исполнения гимнов Путин сам рассказывает гостю про убранство кремлевских покоев. Под горностаевым подлогом ведь когда-то тоже стояли троны. История во взаимоотношениях Москвы и Эр-Рияда всегда занимала особую роль. 

Салман - 25-й сын основателя королевства. Закончил школу принцев при дворе. В 10 выучил Коран. В 18 стал мэром Эр-Рияда. Позднее возглавил всю провинцию. Это при нем столичный регион превратился из затерянного в песках крохотного городка а настоящий оазис урбанистики. Конечно, и без нефти не обошлось. В природных кладовых аравийского полуострова хранится четверть мировых запасов черного золота. Это делает Эр-Рияд крупнейшим игроком энергетического рынка. 

Сейчас Аравия - на пороге перемен. План "Видение 2030" - эволюция в развитии общества и экономики королевства. Страна собирается слезть с нефтяной иглы и массово инвестировать в мировые проекты. Суверенный фонд королевства это уже сейчас почти 200 миллиардов долларов. 10 из них Саудовская Аравия намерена вложить в нашу страну. 

Незначительный товарооборот - далеко идущие инвестиционные планы. Диалог России и Саудовской Аравии – это больше разговор о будущем. Но финансового доверия не бывает без прочной политической основы. 

А вот здесь тревожиться не о чем, заверяли участники переговоров. Президент и король провели за закрытой дверью несколько часов. Но после Сальман - известный как сторонник американского видения ситуации в регионе - говорит о желании сохранить Сирию единой, призывает к совместной борьбе с терроризмом в Ираке... Путин тоже нашел эту беседу продуктивной. 

И они действительно есть. Российские селяне готовы увеличить поставки зерна на Аравийский полуостров. Оружейники мечтают выйти на рынок страны со своим продуктом. Пока в числе подписанных документов - только локализация производства автомата Калашникова. Но Путин принял приглашение гостя вновь приехать в Эр-Рияд. Значит, диалог продолжится.

Загрузка...