Сотрудника генконсульства США задержали в Турции

00:42, 05 октября 2017
611

Сотрудника генконсульства США в Стамбуле, подозреваемого в связях с организацией ФЕТА ("Террористическая организация фетхуллатистов"), задержали турецкие силовики. ФЕТА обвиняется в попытке государственного переворота в Турции в июле прошлого года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на местную прессу.

Задержанному Метину Топузу предъявлено обвинение в "нарушении конституции" и попытке сместить правительство Турецкой республики. Как полагает следствие, Топуз связывался с аффилированными с фетхуллатистами полицейскими начальниками и бывшим прокурором Турции Эекерией Озом. В прошлом Оз расследовал резонансные дела, в том числе о крупномасштабной коррупции в правительственных кругах. Сейчас он находится в Германии.

15 июля 2016 года группа солдат и офицеров из ВС Турции предприняла попытку государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Стамбуле и Анкаре; погибли 250 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения. В подготовке путча и реализации этих планов Анкара обвиняет исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, с 1999 года проживающего в США, и ассоциированную с ним организацию ФЕТО.

Загрузка...