Только спокойствие: в России изменились правила покупки психотропных препаратов
В строго рецептурный список к этанолосодержащим препаратам добавились и антипсихотические вещества, снотворные, седативные и антидепрессанты.

13:17, 05 октября 2017
1018

В России изменился порядок продажи снотворного и антидепрессантов. Теперь купить нужный препарат стало намного сложнее. Под новые правила попали не только психотропные, но и спиртосодержащие лекарственные средства. Таким образом хотят бороться с контрафактом и нелегальной продажей препаратов. Однако эксперты уже предрекают большие проблемы в связи с нововведением, и пострадают, в первую очередь, те, кому эти лекарства действительно нужны. 

Лучшие друзья девушек – это антидепрессанты. Долю правды в этой шутке Мария прочувствовала на себе. Для всего лишь одного курса терапии нужно посидеть в очередях к двум разным врачам, получить рецепты, найти препараты в аптеках. Но есть, оказывается, и способ полегче: черный рынок антидепрессантов. Ушлые дельцы прямо в соцсетях предлагают приобрести средства от хандры, и безо всякого контакта с врачами.

Раньше "специальный рецептурный бланк на наркотическое средство или психотропное вещество" был для людей, страдающих психическими заболеваниями или отклонениями, настоящим оберегом. С ним они могли в аптеке сколько угодно раз покупать любое количество лекарств. Теперь, по приказу Минздрава, при покупке таких препаратов в  аптеке ее сотрудник обязан такой рецепт-оберег у покупателя забрать.

Знакомые с ситуацией эксперты поясняют: ужесточение "лекарственных санкций" спровоцировала настоящая эпидемия смертей после употребления концентратов "Боярышник", зачастую фальшивых, случившаяся в Иркутске в начале этого года. 76 человек погибло. Но в строго рецептурный список к этанолосодержащим препаратам добавились и антипсихотические вещества, снотворные, седативные и антидепрессанты. 

Проблему с новой системой продажи антидепрессантов надо срочно решать, считают эксперты. Ведь на дворе осень – пора традиционных обострений. И как себя поведут некоторые граждане, оставшиеся без успокоительного, остается только догадываться.  

Загрузка...