Воспитанники интерната в сирийском Дамаске отправили боевикам "письма мира"

09:31, 05 октября 2017
744

Сирийская армия, при поддержке российских ВКС освободила от террористов значительную часть района Акербат на востоке провинции Хама. Сейчас туда стягиваются дополнительные силы правительственных войск, чтобы закончить наступление. Сообщается, что боевики взяты в котел в районе одного из нефтяных месторождений. Полностью зачистить территорию военные планируют уже в ближайшее время, после чего приступят к разминированию населенных пунктов и нефтяных полей.

Между тем, российские военные навестили воспитанников интерната в Дамаске. Как прошла встреча и о чем дети попросили наших военных полицейских, рассказывает журналист РЕН ТВ Вадим Хуланхов.

Несколько лет назад Хамза Хасан потерял родителей. Теперь он живет в интернате, созданном для детей, у которых погибли родители. Таких, как Хамза, здесь 600 человек.

От дома-интерната имени Хафиза Асада до зоны, контролируемой боевиками, 200-250 метров. Территорию трижды обстреливали, но, как говорит директор, построить новый дом не сложно. А вот вырастить настоящего человека куда сложнее и важнее.

Опасность, которой каждый день подвергаются дети, почти не влияет на учебный процесс: здесь ко всему уже привыкли. Страха, как такового, нет. Просто некогда бояться – надо получать образование и учиться жить.

"Мы должны воспитать поколение, которое уже будет жить в мире. Для этого и работаем. И я очень надеюсь, что мир скоро придет сюда", – говорит директор интерната Шахира Фаллох.

Некоторые воспитанники возвращаются сюда после выпуска. Манар Абед теперь работает здесь учителем математики. Проведя в интернате почти 10 лет в качестве воспитанницы, она очень хорошо знает, что нужно детям.

"Мы здесь не просто учим детей. У них у всех переломаны судьбы. По себе знаю, как тяжело потерять родителей. И мы должны заменить им семью", – говорит учительница математики Манар Абед.

Сегодня в интернате прошел особый урок. Дети рисовали и писали письма. В каждом из них простая детская просьба: прекращайте войну.

Эти слова были повторены десятки раз на бумаге и отправлены в зону деэскалации. Туда, откуда, несмотря ни на что, продолжают прилетать мины и снаряды. Российские военные раздавали детские письма всем, кто въезжал в Восточную Гуту – район Дамаска, до сих пор находящийся под контролем боевиков.

Загрузка...