100-километровая черная дыра: Минобороны о военной базе США в Эт-Танфе

09:01, 06 октября 2017
18380

Большой проблемой назвал наличие американской военной базы в населенном пункте Эт-Танф официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По словам Конашенкова, незаконное развертывание базы в апреле 2017 года на сирийско-иорданской границе оправдывалось необходимостью проведения операции против запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. Однако за полгода существования базы ни об одной проведенной операции слышно не было. При этом представители Пентагона неоднократно заявляли, что находящиеся на базе инструкторы  США, Великобритании и Норвегии занимаются подготовкой боевиков так называемой "Новой сирийской армии".

В действительности же, по заявлению Конашенкова, Эн-Танф превратился в 100-километровую черную дыру на границе Сирии и Иордании, откуда совершают диверсионно-террористические вылазки против сирийской армии и мирных граждан мобильные группы ИГИЛ.

При этом рядом с американской базой находится лагерь беженцев Рукбан, где размещено порядка 60 тысяч женщин и детей из Ракки и Дейр-эз-Зора. Американцы не подпускают к ним гуманитарные конвои ни от Иордании, ни от ООН. Беженцы являются заложниками, "живым щитом" для американской базы.

"Напомню, что подобными "защитными" барьерами, кроме американцев, пользуются в Сирии только те, с кем они пришли туда бороться, – террористы", – заметил Игорь Конашенков.

Напомним, ранее Минобороны РФ опубликовало видео ударов, осуществленных с российских подлодок в Средиземном море по позициям террористам в Сирии.

Загрузка...