В Европе готовятся к появлению новой нации

01:43, 06 октября 2017
1005

Добиваться от Мадрида признать их отдельной нацией будет испанская автономия, известная под названием Страна Басков. При этом устраивать референдум, подобный каталонскому, баски пока не планируют. Об этом рассказывают "Известия".

По словам представителя парламента басков Уная Ларреа, референдум возможен, но не в ближайшее время и только с разрешения властей Испании. По словам политика, большинство басков с пониманием, сочувствием и поддержкой отнеслись к происходящему в Каталонии, но для себя они не видят варианта в силовом решении вопроса. К Мадриду у басков есть ряд претензий, но решать они их хотят, в первую очередь, при помощи переговоров.

"Главная проблема в том, что испанское правительство не признает, что в Испании есть еще две нации — каталонцы и баски. Признание этого не означает автоматической независимости", — отметил Ларреа.

Сейчас лидеры автономии разрабатывают механизмы взаимодействия с испанскими властями.

Эксперты полагают, что осторожность басков, которые ранее боролись за отделение от Испании террористическими методами, продиктована горьким опытом и примером Каталонии.

Загрузка...