ЦРУ: Ким Чен Ын – не сумасшедший
Представители спецслужб США назвали вождя КНДР "рациональным актером".

13:55, 06 октября 2017
1385

Несмотря на выпады президента США Дональда Трампа в адрес вождя Северной Кореи Ким Чен Ына, в частности, касающиеся его психического здоровья, высокие чины в ЦРУ уверены, что действия лидера КНДР вовсе не являются "маниакальными провокациями". CNN со ссылкой на заместителя помощника главы Корейского центра ЦРУ Йонг Сук Ли сообщает, что в спецслужбах Ким Чен Ына рассматривают как "рационального актера", который мотивирован долгосрочной целью сохранения режима. 

"Ким хочет править долго и умереть в своей постели", - сообщил Ли в ходе выступления на конференции центра в Университете Джорджа Вашингтона. По мнению Центра, эта понимание этой цели может стать ключевым аспектом предотвращения катастрофического конфликта. Давление со стороны США было встречено с неповиновением - КНДР продолжает идти к реализации своих ядерных амбиций.

Ни одна из сторон, несмотря на заявления главы Госдепартамента Тиллерсона и Пентагона Мэттиса, не выказывала готовности участвовать в переговорах.  "Война слов", развязанная Трампом и Кимом, только добавляет масла в огонь всеобщей обеспокоенности возможностью военного конфликта. 

"Когда северные корейцы слышат то, что исходит от президента США (в адрес Ким Чен Ына), это вызывает в них резонанс", - уверен посол Джозеф Р. Дитрани, который служил в Госдепе США спецпосланником в шестисторонних переговорах с КНДР. Однако, пока Трамп продолжает обмениваться с вождем КНДР оскорблениями, вроде "сумасшедший", ЦРУ смотрит на Кима "под другим углом". "Последний человек, который хочет конфликта на полуострове, на самом деле - это Ким Чен Ын", - говорит Ли, отмечая тенденцию современного общества недооценивать консерватизм авторитарных режимов.

Видео: ABC

Ким рассматривает конфронтацию с США не как повод "сбросить бомбы на Лос-Анджелес", но как ключ к поддерживанию власти в стране. КНДР, по словам Ли, это "организм, который процветает на конфронтации". Рост Ким Чен Ына как вождя обусловлен превращением страны в ядерную державу. По данным доклада аналитического центра Южной Кореи, Ким приговорил к казни не менее 340 человек, как предателей режима, то есть, уверен Ли, тех, кто представляет угрозу его правлению. Он действует в собственных интересах и намеревается достигнуть паритета сил с США, чтобы в дальнейшем полностью удалить присутствие США на полуострове. В конечном итоге, Ким Чен Ын хочет вывести КНДР на "мировую арену". 

В настоящее время усилия Кима в этом направлении стали противоречить интересам безопасности США и их союзников в регионе. Север "испытывает терпение США", ставя новый порог каждым испытанием ядерного оружия и ракет. Пхеньян больше не боится потери поддержки со стороны Китая, как и атаки США, что, по мнению Ли, сдерживало его раньше.

"Основной вопрос: как далеко зайдет Ким Чен Ын?" - добавляет Ли. Для Китая ситуация с КНДР - вопрос приоритетов в отношениях с США. Поддержка Пхеньяна, в свою очередь, дает Пекину стратегическое преимущество в регионе. 

Ли делает вывод, что Ким Чен Ын явно не намерен развязывать войну с США или союзниками, так как это наверняка приведет к его собственному краху. Однако напряженность в регионе, по мнению специалиста, будет нарастать, так что остается риск просчета с обеих сторон. В ЦРУ считают, пишет CNN, что при весьма низкой вероятности упреждающего удара по США со стороны КНДР, остается неизвестным, как поведет себя Ким, если его загонят в угол. 

Загрузка...