На благо муравейника: в Курчатовском институте экспериментируют с муравьями-роботами

01:22, 06 октября 2017
567

В Национальном исследовательском центре "Курчатовский институт" создана самая большая в России группировка мобильных мини-роботов. Она насчитывает более 20 отличающихся друг от друга особей. Об этом рассказывают "Известия".

Ученые и инженеры пытаются сделать из группы роботов некое подобие муравьев в муравейнике: обучают их действовать сообща, но при этом каждого своим делом, необходимым для процветания всего коллектива. Среди роботов есть руководители и подчиненные, свой "альфа-самец", которого механические "муравьи" выбирают сами. При этом ученые регулярно меняют характер лидера, наблюдая за тем, как ведет себя коллектив под руководством холерика, сангвиника, флегматика.

Эксперимент проводится не в лабораторных условиях, а на специальном полигоне. Роботы-"муравьи" учатся вместе выживать в лесу.

"Это очень важно для них и для нас. Потому что на полигоне роботы решают реальные задачи, а мы — люди — проводим реальные эксперименты, а не просто моделируем ситуации в виртуальной среде", — отмечает инженер-исследователь лаборатории Виталий Воробьев.

Загрузка...