Нет ГОСТа – нет названия: в РФ могут запретить ряд названий для некондиционных продуктов

03:43, 06 октября 2017
855

При несоответствии товара стандартам в России могут запретить использовать название товаров из ГОСТа. Об этом сообщают "Известия".

Так, к примеру, если в продукте нет молока, его нельзя будет назвать "молочным шоколадом". Такие меры сочли целесообразными в Росстандарте и Минпромторге. Разработкой мер занималось Роскачество.

В настоящий момент названия продуктов законодательно никак не защищены и их можно использовать "не по назначению". Такая процедура называется "легальной фальсификацией". Помимо "молочного шоколада" не по делу часто употребляется, к примеру, название "йодированная соль" или "Российский сыр".

Стоит отметить, что в отношении молочной продукции в России уже действуют требования техрегламента Таможенного союза: он работает на всей территории государств ЕАЭС и запрещает использовать название "сыр" и "сливочное масло" в продуктах с пальмовым маслом или другими растительными жирами. В качестве реальной альтернативы следует использовать названия "сырный продукт" и "спред сливочно-растительный".

Загрузка...