Российский iPhone на колесах: Чубайс анонсировал наномопед
Сегодня развернулось бурное обсуждение громкой новости от главы Роснано.

17:32, 06 октября 2017
2189

Сегодня развернулось бурное обсуждение громкой новости от Главы Роснано. Он объявил о настоящей революции: отечественная компания готовится к выпуску электроскутера из нанотрубок. Сам Анатолйи Чубайс даже сравнил его появление с выходом первого iPhone. Можно было бы порадоваться за то, что десятки миллиардов, вложенных в госкорпорацию, наконец, хоть как-то оправдают себя. Однако есть сразу несколько "но". 

Элегантным движением руки мопед превращается в смартфон на колёсах? В электрочайник? В раскладушку? Деморолик новой разработки набрал тысячи просмотров во многом благодаря "пиару от Чубайса". Сначала глава Роснано в соцсетях анонсировал начало производства нового электроскутера, особо подчеркнув, что "он так же отличается от байков и велосипедов, как iPhone от кнопочных телефонов". А потом, отвечая на вопрос "Известий", пояснил:  это – "имиджевый проект", призванный поддержать "портфельную инвестицию" Роснано - новосибирскую компанию, занимающуюся производством углеродных нанотрубок, то есть сверхпроводников, способных произвести технологическую революцию в производстве литий-ионных аккумуляторов и в автомобильной промышленности.

Вес всего 40 килограммов, запаса хода без подзарядки – 150 километров. Цена, правда, 8500 евро, или 576 тысяч рублей. За эти же деньги можно купить новую "Ладу Весту". Эксперты синхронно говорят: идея, может быть, и хорошая, но есть "смущающие нюансы". 

Но несмотря на все сомнения, нам всем вроде бы надо порадоваться и за отечественных производителей, и за наших мотолюбителей. Ведь можем же. Но – стоп. Почему в проморолике "Юджет" называют "чудом из Люксембурга"? Мы проверили. "Дочка" Роснано, зарегистрированная в Новосибирске компания "Оксиал", оказывается, "родила внучку" в Люксембурге. Именно там располагается завод по производству наноскутеров. То есть Анатолий Чубайс может смело сказать: "Мопед не мой, я просто разместил объяву". 

То есть нанотрубки в России есть, а скутеры – "не про нашу честь". Просвещённая Европа вот-вот с ветерком помчится в светлое будущее на "мопеде Чубайса". Впрочем, живущий в Испании автоэксперт Никита Небылицкий главу Роснано готов разочаровать - никто в Европе мопедов не ждет. 

Планшеты для школьников, в которые Роснано вложило 150 миллионов долларов, еще до выхода в массовое производство проиграли конкуренцию зарубежным аналогам. Завод "Лиотех" с его чудо-аккумуляторами получил от госкорпорации 15 миллиардов рублей, но в итоге был признан банкротом. За 10 лет государство вложило в Роснано 382 миллиарда рублей, а объём продаж всех портфельных компаний пока даже не приближается к этой цифре.

Люксембургская компания заявляет о планах по производству 32 тысяч электроскутеров в год, новосибирский "Оксиал" за тот же срок намерен произвести 5 тонн углеродных нанотрубок. Какой из этих планов более реален и принесет максимальную пользу российской науке, очевидно. Вот только решение пиарить реальные нанотрубки с помощью гигантских вложений в чудо-мопеды, которые никому не нужны, вызывает как минимум удивление и у профессиональных экономистов, и даже у предпринимателей, создающих самые авантюрные и рискованные бизнес-проекты. 

Загрузка...