В деле о гибели шведской журналистки в датской подлодке нашли новый поворот

21:51, 06 октября 2017
5524

Полиция датского Копенгагена, занимающаяся расследованием дела о смерти журналистки из Швеции Ким Валль, в убийстве которой подозревают известного в Дании конструктора и владельца подводной лодки Nautilus Петера Мадсена, рассказала о новой находке, которая может помочь следствию продвинуться в расследовании этого дела.

"Пресс-брифинг полиции состоится в субботу в 10.00 (11.00 по московскому времени) в связи с новой находкой, которая, возможно, имеет отношение к делу о подлодке", - сообщили представители полиции в своем аккаунте в социальной сети Twitter.

Напомним, журналистка Ким Валль, собиравшаяся написать материал о Мадсене, пропала после плавания с инженером на созданной им подводной лодке Nautilus вечером 10 августа. Подлодку начали искать на следующий день после того, как о не вернувшейся домой женщине рассказал ее друг.

Спустя несколько часов поиска спасатели заявили, что субмарину наконец нашли и установили контакт с Мадсеном. Но позже стало известно, что подлодка неожиданно затонула вблизи Копенгагена на глубине семи метров и что ее владельца спас экипаж находившейся неподалеку яхты.

Поначалу конструктор заявлял, что высадил журналистку на берег вечером 10 августа. Но позже изменил свои показания, заявив, что женщина погибла в результате несчастного случая на борту его субмарины, когда ей на голову упала тяжелая крышки люка весом в 70 килограмм, когда Валль находилась под ней.

Тело женщины нашли спустя несколько дней, оно было расчленено - без головы и конечностей. Тело обнаружили без одежды, во время осмотра на торсе нашли следы от металлического предмета, который, как предполагается, препятствовал всплытию тела со дна моря.

Мадсен находится под арестом до конца октября, его подозревают в непристойном обращении с телом и в причастности к преднамеренному или непреднамеренному убийству женщины.

Сам Мадсен утверждает, что случившееся является несчастным случаем, который его сильно шокировал. Подозреваемый признал также нарушением закона "захоронение" женщины в море. Но мужчина пока не смог объяснить, почему тело было найдено расчлененным.

В свою очередь, следователи пока не смогли определить, как именно скончалась журналистка. На этой неделе стало известно, что, согласно окончательному отчету о вскрытии тела, руки, ноги и голова Валль были отрезаны пилой после ее смерти. Обнаружены также следы насилия на теле – многократные уколы острым предметом, появившиеся непосредственно перед гибелью или сразу после смерти. Каких-то деталей о характере и размере уколов или ударов датские СМИ не сообщают, известно лишь, что они имеются на груди и больше всего их на половых органах Ким – до 14 штук.

Также следователи после изучения содержимого компьютера и жесткого диска в мастерской Мадсена нашли там записи с пытками и казнями женщин. Полиция поясняет, что ролики сняты не владельцем Nautilus, а кем-то за рубежом.

Назначена судебно-психиатрическая экспертиза Мадсена, и ее результаты ожидаются к концу года. Сам конструктор вину за какое-то преступление не признает и продолжает настаивать, что женщина погибла на борту подлодки из-за несчастного случая. Про найденное видео с кадрами пыток женщин сам Мадсен сказал, что они не его и что доступ к компьютеру, который тоже принадлежит не ему, был у многих.

Загрузка...