Вскормленные Чернобылем: в Швеции обнаружены радиоактивные кабаны
Уровень радиации в телах диких животных продолжает расти даже спустя 31 год после "чернобыльской катастрофы".

15:42, 06 октября 2017
1204

В центральной части Швеции был застрелен дикий кабан, тело которого имело уровень радиации, в десять раз превышающий безопасный порог, установленный шведским агентством по пищевым продуктам. По данным Independent, кабан проживал на территории, которая 31 год назад была затронута радиоактивными осадками от чернобыльской катастрофы. 

После взрыва в шестом блоке реактора Чернобыльской АЭС Швецию накрыло облако радиоактивного йода и цезия-137. По данным The Local, кабаны мигрируют в северные районы страны, которые более других пострадали от радиоактивных осадков, в связи с чем уровень радиации в их телах постоянно растет. 

В августе был убит кабан, имевший 13 тысяч беккерелей на килограмм, тогда как безопасный порог составляет 1500 беккерелей на килограмм. Консультант по вопросам окружающей среды Ульф Фрикман говорит, что это один из самых высоких уровней интенсивности излучения, которые зафиксировали эксперты. Команда Фрикмана провела анализ около 30 образцов мяса кабанов и обнаружила, что только шесть из них были безопасны. 

Люди, потребляющие мясо с таким уровнем излучения, сталкиваются с повышенным риском развития рака. 

 

Загрузка...