Мэра столицы Пуэрто-Рико пригласили на конференцию с США по "Марии" без права голоса
Градоначальник Сан-Хуана рассказала об условиях, которые ей поставили при обсуждении гуманитарной катастрофы.

16:05, 07 октября 2017
787

Мэр пуэрториканского города Сан-Хуан Кармен Юлин Круз заявила, что ее пригласили принять участие в конференции с Белым домом по урагану "Мария", сообщает Independent. При этом ей поставили одно условие: не говорить ни слова.

Для начала нужно отметить, что Круз критиковала Трампа за медленную мобилизацию сил для помощи населению Пуэрто-Рико, сравнивая промедление со стороны Штатов с геноцидом народа страны.

"Если кто-то слушает нас, мы умираем, а вы убиваете нас неэффективностью и бюрократией", — заявляла Круз. 

Тем самым Круз вызвала на себя гнев со стороны Трампа, правда, не явный. Несколько постов в Twitter  президента США были посвящены некой "политически мотивированной неблагодарности" в Пуэрто-Рико. 

"Мы проделали отличную работу с почти невозможной ситуацией в Пуэрто-Рико. Несмотря на фейковые новости и политически мотивированную неблагодарность", — написал президент США в своем Twitter. 

Кроме того, Трамп завил в Twitter, что за последствия "Марии" были частично виноваты и сами власти Пуэрто-Рико, так что они стали должниками, сумму долга которых не погасить — остров объявил себя банкротом в начале этого года. Это произошло из-за "лени" населения государства, считает Трамп.

"Они хотят, чтобы все было сделано за них", — написал президент США.

При это глава муниципалитета пуэрториканской столицы заявила, что президент США сказал все эти вещи просто "на зло ей". 

Все вышесказанное вполне объясняет нежелание администрации Трампа выслушивать главу пострадавшего от удара стихии города во время конференции. 

"Меня пригласили принять участие в конференции через текстовое сообщение. Я сделала это. Когда я присоединилась к телефонному общению, мне сообщили, что я могу только слушать. Так что я слушала", — рассказывает Круз. 

Кроме того, ей сообщили также, что она должна молчать и во время встречи с президентом США, если таковая произойдет. Хотя в этом Круз не уверена и не расстроится, если подобная встреча не состоится. 

"У меня есть рты, чтобы их кормить, и откровенно, сэр, Вы можете оскорбить меня всем, чем хотите. Я могу принять это. Но когда вы называете моих людей неблагодарными, это больше, чем просто оскорбление, это надменное признание, что вы не знаете наших сердец. Я уважаю канцелярию президента Соединенных Штатов, но я ожидаю, что кто бы ни руководил ею, он будет уважать людей, которых я представляю", — завила Круз. 

Напомним, что ураган "Мария" ударил по Пуэрто-Рико, унеся жизни десятков человек и нанеся серьезные повреждения инфраструктуре острова. Глава Белого дома Дональд Трамп посетил Пуэрто-Рико в минувший вторник. 

После брифинга, посвященного обсуждению ситуации с ликвидацией последствий стихии, президент США встретился с местными жителями, долгое время остававшимися без электроэнергии и питьевой воды. Во время этого мероприятия он раздал людям некоторое продовольствие, а затем бросил в толпу несколько рулонов бумажных полотенец.

Загрузка...