Посол России в США рассказал, как нужно выстраивать отношения между странами, на примере фильма "Салют-7"

03:02, 07 октября 2017
523

Российский посол в США Анатолий Антонов заявил, что Москве и Вашингтону нужно взять на вооружение ту модель отношений, которая сложилась между нашими странами в сфере сотрудничества в космосе. Об этом дипломат высказался во время презентации фильма "Салют-7" режиссера Клима Шипенко, рассказывающего о подвиге советских космонавтов. Картину в рамках мировой премьеры показали и в российском посольстве в Вашингтоне.

Анатолий Антонов напомнил, что сегодня российские космонавты и американские астронавты бок о бок ведут исследования, "рискуют своими жизнями, полагаются друг на друга".

"Это та модель, которую нам нужно использовать при выстраивании серьезных и позитивных долгосрочных отношений", — подчеркнул российский посол.

В основу сюжета картины, посвященной событиям 1985 года, легла реальная история, случившаяся со станцией "Салют-7", находившейся на орбите в беспилотном режиме. Неожиданно она перестала реагировать на сигналы из ЦУПа. Падение станции могло привести к трагедии с человеческими жертвами. Чтобы выяснить причины поломки и предотвратить катастрофу, нужно было отправить на орбиту людей, но никто и никогда прежде не производил стыковку в космосе с неуправляемым объектом.

Загрузка...