США прокомментировали идею о запрете ядерного оружия

00:33, 07 октября 2017
848

Запрет ядерного оружия по всему миру может подорвать международный режим нераспространения, поэтому США не поддерживают такой шаг. Об этом ТАСС рассказали в Совете национальной безопасности США при Белом доме, комментируя итоги присуждения Нобелевской премии мира.

По мнению представителей совета, запрет на распространение ядерного оружия может подорвать международный режим нераспространения и, таким образом, не позволит создать мир, в котором не будет существовать ядерного оружия. При этом в Белом доме сказали, что президент США Дональд Трамп согласен с такой концепцией.

Как полагает Дональд Трамп, в идеальном мире ядерного оружия не существует, однако нынешний мир не похож на идеальный, потому при ухудшающихся условиях международной безопасности условия по ликвидации ядерного оружия едва ли могут быть исполнены.

При этом в Госдепартаменте заявили, что США "привержены делу поддержания мира и создания условий для ядерного разоружения", поддерживают Договор о нераспространении ядерного оружия и призывают государства ООН не становиться участником Договора о запрещении ядерного оружия, в разработке которого не принимала участие ни одна ядерная держава.

"Этот договор не сделает мир более безопасным, не приведет к уничтожению каждой единицы ядерного оружия и не повысит безопасность стран во всем мире", — отметили в Госдепартаменте, подчеркнув, что данная инициатива игнорирует вызовы, которые "делают ядерное сдерживание необходимым".

Договор о запрещении ядерного оружия приняли 7 июля. В переговорах, предшествовавших принятию, не участвовали ядерные державы, в том числе Россия, США, Великобритания, Франция или Китай.

В этом году Нобелевскую премию мира присудили Международной кампании по запрещению ядерного оружия. Данный проект представляет собой коалицию неправительственных организаций из более чем ста стран, выступающих за запрещение ядерного оружия.

Ранее Дмитрий Песков сообщил, что РФ с уважением относится к подобному решению.

Загрузка...