Температурные аномалии спутника Марса поставили ученых в тупик

01:43, 07 октября 2017
1299

Аномальные изменения температуры на поверхности спутника Марса Фобоса поставили ученых в тупик. Данные о составе небесного тела говорят о невозможности подобных процессов. Об этом сообщает "Инфореактор".

Ученые Филипп Кристенсен и Джонатан Хилл свели вместе цветные и инфракрасные снимки Фобоса и пришли к выводу, что необходимо исследовать его температурный режим. Результаты показали, что скачки температуры на поверхности происходят так часто, как будто он состоит из песка. Однако Фобос состоит только из космической пыли. Ученым предстоит разобраться в причинах аномалии.

Спутник Марса Фобос имеет овальную форму, диаметр его составляет 22 километра. Ранее ученые не уделяли большого внимания данному небесному телу, однако теперь принято решение, что Фобос будет использован в качестве стоянки во время полета людей на Марс.

Снимки Фобоса были сделаны при помощи космического аппарата "Марс Одиссей", который кружит на орбите Марса уже 16 лет, предоставляя все новые данные о Красной планете. На его борту установлена система отображения теплового излучения THEMIS.

Загрузка...