Громкие слоганы, яркая реклама, скромный финал: Протестное движение теряет потенциал

23:42, 08 октября 2017
1658

Громкие слоганы. Акции – по всей стране. Яркая реклама. И очень скромный финал. Сразу после митингов эксперты самого разного толка в один голос заявили: протестное движение теряет потенциал. Поэтому и прошло все тихо. А где-то чуть ли не по-семейному. Вологда, один из центральных скверов – здесь можно собираться без уведомления властей. Пришли чуть больше 100 человек, в основном школьники и студенты. Навальному привет.

Интересно, какие лозунги были бы на плакатах, если бы митингующие узнали, что скрывает этот фасад борьбы за светлое будущее страны. Даниэлла Подморина в оппозиции с 17 лет, работала в Вологодском и в Московском штабах Навального. Он-то девушку и разочаровал. Оказывается, пока Алексей рассуждает, как победить коррупцию, в его региональных филиалах - воруют. 

"Что делает правая рука Навального. Он покупает… не покупает – берет старые компьютеры, которым лет уже 10, которые просто пылятся. В ведомостях он указывает, что купил новые компьютеры", — Даниэлла Подморина.

Человек, о котором говорит Даниэлла, Евгений Доможиров. Известный в Вологде деятель – избирался даже депутатом местного Заксобрания. Продержался там меньше года – статуса лишили после судимости за "Побои" и "Насилие в отношении представителя власти". А вот Евгений – в ролике "Вологодский Бунтарь" по-приятельски болтает с Навальным, сидя на диване.

Под руководством Подморина отвечала за организацию митингов. Девушка утверждает: в штабе, где официально работают три человека, умудрились выстроить теневые финансовые схемы.  

По ее словам, Евгений Доможиров возглавляет сразу два штаба – Вологодский и Череповецкий, хотя там есть свой координатор. На расходы каждого перечисляют по 200 тысяч рублей, ежемесячно. Итого – 400 000. Они идут на хозяйственные нужды, закупку оргтехники, мебели, агитматериалов и т.д.. Даниэлла Подморина уверяет, что – по факту - на оба штаба уходит около 150 тысяч рублей. Т.е., 250 - где-то теряются? Еще аренда офиса, которую в Вологде якобы оплачивает местный бизнесмен. До 40 тысяч в месяц. Но в отчетах сумма регулярно списывается, никакой благотворительности. И это не считая зарплаты - официальное довольствие руководителя Доможирова – 70 тысяч. Немного математики, и мы получаем огромный доход – примерно 350 тысяч рублей в месяц. Но и этого оказалось мало. Погоня за наживой доходила до абсурда.

"Он пришел и сказал, что нам нужна уборщица, вот нам выделили 5 тысяч, но мы не будем ее покупать, нанимать, потому что нам здесь убирать мало, убирай. Ну извините!" — рассказала Даниэлла Подморина.

Сам Доможиров озвучивать размеры своих доходов отказывается. Утверждает, что не имеет никакого отношения к деньгам - все оплачивает федеральный штаб, а на обвинения бывшей подчиненной отвечает классическое "сама такая".

"Подморина врет. Она просто дура. Поэтому у нас абсолютно все чисто. У нас все пожертвования идут на цели компании", — заявил Евгений Доможиров.

И ладно бы распоряжались спонсорской помощью какого-нибудь миллиардера. Но ведь кампания Навального, как он сам заявляет, существует на пожертвования простых граждан. Чаще всего совсем не богатых. 

Добровольные взносы тратят столь "эффективно", что посещаемость штабов скоро выйдет в ноль. Вот ежедневная статистика. 12 июля, Вологда – всего 4 посетителя за день. Волонтеров нет. А это рязанский штаб. За 6 часов – несколько человек. 



"О какой компетентности может идти речь, если это такие молодые люди и целыми днями то и делают, что сидят в соцсетях… переписываются в чатиках", — рассказала Даниэла Подморина.

Такой утомительный труд достойно оплачивается. Оклад в 100 тысяч рублей в порядке вещей, и это своего рода плата за молчание. Критика либеральных ценностей недопустима. Вот в Барнауле активисты нажаловались в соцсетях на главу штаба Косарецкого — выгнали, не задумываясь.

Они написали открытое письмо региональному куратору Леониду Волкову. И вот ответ. 

"Значит так, у меня отдельная просьба – банить всех, кто пишет про Барнаульский штаб. Потому что это достало", — заявил Леонид Волков, руководитель предвыборного штаба Алексея Навального.

Но опальные волонтеры в Барнауле были самыми активными. Раздавали по 400 листовок в день. Где еще взять таких идейных в небольшом городе? Начались торги – вот разговор одного из "неудобных" активистов с заместителем руководителя штаба.

"Но я уже туда вернулась, становиться снова активным волонтером, перечислять деньги на компанию, всячески помогать, как только смогу. Быть как и прежде таким активным волонтером", — рассказала Надежда Баранова, волонтер штаба Навального в Барнауле.

Мечта каждого волонтера стать сотрудником, но попасть в штаб непросто – только по рекомендации, желательно с оппозиционным опытом. А вот вылететь – на раз. На этом видео Даниэла Подморина забирает документы из московского офиса Навального. Ее уволили, как она утверждает, без видимых причин. Да и остальные сидят как на иголках.

"Все, что происходит внутри и вокруг господина Навального, – это не просто вождизм, это классическое сектантство. Когда есть некий вождь и устанавливаются жесткие правила внутри структуры. Шаг влево, шаг вправо – расстрел. Мы видим это на примере господина Волкова, который увольняет людей за малейшие провинности. Это классическое сектанство, это секта. Самое печальное, что люди, которые находятся внутри секты, не понимают, что они фактически зомбированы и их волонтерство, и порывы могут быть принесены в жертву", — рассказал Кирилл Стрельников, блогер, политический обозреватель.

И оппозиционер сделал это своим фирменным приемом как это было 12 июня. Призыв – не ходить на им же организованный разрешенный митинг. Несовершеннолетние поклонники отправляются на Тверскую.

Полиция тогда задержала несколько сотен протестующих. Многие в автозак шли с улыбкой. Ведь им обещали, что потом в ЕСПЧ можно будет отсудить за это 10000 евро. А в штабе Навального все юридические расходы возьмут на себя. Мамы задержанных потом обрывали телефоны – звонили  Даниэле.

"Вот одна женщина – я этого не забуду – плакала, говорила, вы какое будущее создаете нашим детям, они пошли на митинг, они пошли вас поддерживать, где [они] теперь, где мне искать своего ребенка? Ну, это была реально паника у людей в голосе. Звонки были бесконечно, они продолжались постоянно, линии разрывались. А некоторые просто открытым текстом спрашивали: нам обещали поддержку, нам обещали финансовую поддержку! Кто заплатит этот штраф, я не могу себе этого позволить?!" — Даниэла Подморина 

Свои 20 суток ареста Алексей получил за повторное нарушение порядка проведения митинга. Призывал сторонников протестовать в Нижнем Новгороде, хотя заявку не согласовали. Зато в тот же день в Архангельске и Оренбурге – пожалуйста, митингуй. Но Алексею туда не надо.

Классический политический прием — провокация, чтобы напомнить о себе. Например, позвать на митинги туда, где собираться заведомо запрещено. А законную реакцию правоохранительных органов выдать за травлю. Это единственное, что может предложить публике Алексей Навальный. Он и сам, скорее всего, понимает, что стал заложником ситуации и зависит от шумихи, когда нужно или уходить, или нагнетать градус.

Но, судя по субботним акциям, нагнетать не получается. Людей даже в Москве пришло немного – на Пушкинской площади насчитали меньше тысячи, включая прессу. А так удачно арестованному как раз в это время оппозиционеру этого явно мало. 

"Он понимает прекрасно, что вот эти выборы, этот выборный сезон  — это для него последний шанс. То есть, вот если сейчас он хорошо отработает свою программу, то у него есть некое будущее, некая перспектива, которой он может торговать для тех же самых заокеанаских партнеров. То есть он будет говорить о том, что он главный оппозиционер", — рассказал профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев.

Сам статус, похоже, вторичен. Протестное движение приносит реальные деньги конкретным люд ям - местные штабы, как франшиза, выстраиваются в целый бизнес-проект, где работать не обязательно. Главное — скандал. Чтобы выручка росла, нужно оставаться в центре внимания, иначе забудут. И тогда прощай, пожертвования, а отстаивать идеи без монетизации не интересно.

Загрузка...