Началось массовое вымирание вида животных, не менявшегося 450 миллионов лет

06:48, 08 октября 2017
1880

В Японии началась массовая гибель мечехвостов. Что происходит с животными, которые пережили пять волн вымирания, включая пермское 250 миллионов лет назад, когда погибло 96% всех видов, пока ученые объяснить не могут.

Мечехвост — это членистоногое, получившее свое название за характерный хвост. Они практически не изменились за последние 450 миллионов лет, потому их называют живыми ископаемыми. Каждый год они выползают на песчаный берег рядом с японским городом Китакюсю, чтобы отложить яйцо. Во время этой процедуры традиционно умирали 50–60 членистоногих из порядка 2 тысяч появившихся на берегу. Однако в прошлом году их оказалось порядка 500. С учетом того, что популяция меченосцев не слишком велика, такой колоссальный единовременный урон является весьма заметным и ставит под угрозу их будущее. Мечехвосты живут около 20 лет, а откладывать яйца они начинают примерно на 9–12-й год жизни. 

В Индии, где обитают два вида мечехвоста, также фиксируют снижение популяции. Специалисты предполагают, что это может происходить из-за влияния человека, разрушающего привычную для членистоногих среду обитания. Кроме того, кровь мечехвостов используется в лабораторных исследованиях. И хотя для забора крови не нужно убивать животное, оно в скором времени все равно погибает.

Загрузка...