Надо быть добрее: Глава Якутии утвердил правила этики для чиновников

20:18, 08 октября 2017
612

Мечту всех россиян, кто хоть когда-либо пострадал от бездействия или разгильдяйства чиновников, сейчас воплощают в Якутии. Глава республики вывел магическую формулу: чтобы побороть коррупцию и хамство, представители власти должны стать добрее и отзывчивее.

За грубое обращение или невнимательность к просьбам жителей наказание вплоть до увольнения, а главное, приступить к обязанностям чиновники теперь могут, только дав клятву. Ил Дархан – правитель народа, а по-другому глава Республики Саха (Якутия), Егор Борисов пришел в гнев, и теперь все местные чиновники будут вежливы. Согласно указу самого Ил Дархана.

"Мы сами для себя устанавливаем стандарты, но они имеют большое значение для предотвращения коррупции", — сказал руководитель администрации главы и правительства Республики Саха Федор Борисов. "Обязуюсь не допускать грубости, равнодушия, высокомерия в адрес граждан и волокиты в ходе рассмотрения обращений…" — именно так теперь будет звучать клятва каждого госслужащего при вступлении в должность. Допустишь высокомерие – уволят.

Этот указ родился не на пустом месте, а после того как Ил Дархан внезапно пришел в местный департамент градостроительства и обнаружил, что там есть очередь к очереди. Чтобы получить электронный номер, граждане занимали места у терминала, выдающего заветные квитки. Теперь, говорят, толчея в госструктуре стала меньше, а подчиненные Ил Дархана в один голос одобряют шаг своего руководителя. Говорят: невежлив тот, кто нечестен. Кто берет взятки или откаты.

"Вот этот страх быть пойманным их делает равнодушным к чаяниям людей, к их боли", — считает бывший чиновник, житель Якутска Иван Степанов. Пока новый указ не применялся в деле. Никто не уволен и не наказан. Хотя примеров неджентльменского поведения достаточно. В прошлом году якутский депутат Степан Готовцев напился и подрался с полицейскими. Бил своих же избирателей по лицу. Сами полицейские тоже временами хороши. Вот как один из них вступил в перепалку с хулиганами.

Московские политологи говорят: указ якутского Ил Дархана несет позитив в ряды чиновников. Полезное дело, давно пора.

Но есть и вопросы к нашумевшему начинанию. Вот, например, другой депутат, из Государственного собрания Якутии, Николай Румянцев, пьяным сел за руль и сбил трех пешеходов. В 2014 году Румянцев был одним из инициаторов "закона о трезвости", которым ограничивались продажи спиртного. Помог ли этот нормативный акт самому депутату? Кажется, нет. Впрочем, не исключено, что он очень хорошо изучил вопрос, когда занимался законотворчеством.

Загрузка...