Депутат объяснил суть законопроекта о платной регистрации домашних животных

14:41, 09 октября 2017
9342

Депутат Госдумы Владимир Панов прокомментировал журналистам сообщение о том, что в ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект о ветеринарной безопасности, предусматривающий введение платной регистрации домашних животных.

Он уточнил, что, согласно федеральному закону "О ветеринарии", с 2015 года все кошки и собаки уже должны быть учтены и идентифицированы — то есть, как сказал Панов, "практически зарегистрированы". Инициатива по введению этой нормы была от правительства. В закон попали кошки и собаки. Однако, по словам Панова, в настоящее время эта норма не работает.

"Поэтому мы официально обратились к правительству, чтобы правительство доработало данный закон и разработало по закону акты", — рассказал, в частности, он.

По его словам, норма об учете идентификации находится в законопроекте о ветеринарной безопасности.

"Учет — это запись в государственном реестре животных. Идентификация — это привязка, это запись конкретных животных", — пояснил Панов.

С его слов следует, что пока неизвестно, как это будет организовано, но в Госдуме намерены сделать переход к "переписи" животных максимально комфортным. Правительство попросили определить, каким образом будет проходить учет животных.

По словам законодателей, эта мера вынужденная и направлена скорее против безответственных владельцев животных, которые бросают их на улице или отказываются отвечать за агрессивное поведение, например, своей собаки. При этом решение, чипировать ли своего питомца, сможет принять сам хозяин.

Следующим этапом, по словам законодателей, будет запрет на содержание диких зверей в квартирах.

Загрузка...