Экс-глава Пентагона рассказал о близости ядерной войны

16:37, 09 октября 2017
2260

Бывший глава Пентагона Уильям Перри на Международном люксембургском форуме по предотвращению ядерной катастрофы назвал главные факторы, которые способны сегодня привести мир к ядерной войне, передает НСН. По его словам, опасность глобального конфликта в настоящее время выше, чем в годы холодной войны.

Перри отметил, что сегодня созданы все условия для того, чтобы подтолкнуть современных лидеров к ядерной войне. При этом он уточнил, что существуют "пути" к катастрофе, которых в годы холодной воны не было. 

"Существует еще один путь к ядерной катастрофе – если наша система предупреждения о ракетном ударе подаст ложную тревогу. Во время холодной войны в США произошло три подобных инцидента, и, насколько я знаю, два из них произошли в Советском Союзе. Такие инциденты случались примерно раз в восемь лет", — рассказывает Перри.

При этом Перри отметил, что именно из-за возможности ложного срабатывания системы в Пентагоне приняли решение отменить систему запуска по предупреждению. Однако этого не произошло. 

"Россия и Соединенные Штаты по-прежнему придерживаются политики запуска по предупреждению. И обе страны разрабатывают и производят новые МБР на смену тем, что были созданы в годы холодной войны", — утверждает экс-глава Пентагона.

В конечном итоге, заявил Перри, будущее человеческой цивилизации будет зависеть от рассудительности дежурных офицеров и темперамента лидеров Америки и России. 

Загрузка...