Михаил Ширвиндт о чипировании домашних животных: Это всего лишь милая штучка, но не закон

16:22, 09 октября 2017
1576

Российский актер Михаил Ширвиндт высказался по поводу законопроекта об ответственном обращении с животными, который в ближайшие месяцы может принять Госдума.

Ранее зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов сообщил, что в России намерены ввести процедуру платной регистрации всех домашних кошек и собак.

"За 17 лет Дума так и не приняла закон о защите животных, принимают только подзаконные акты несуществующего закона. Я не против чипирования. Я нашел Гошу на помойке и чипировал его по своей инициативе, мне так удобно. Но это не решает проблему с тем, что собак выбрасывают на улицу, разводят неконтролируемо, не стерилизует, проблему с садистами, которые убивают животных. Это все составляющие закона о защите животных. А чипирование — милая штучка, а главное, что по нему можно отчитаться. Это хорошее дело, дает паспорт животному, если оно потеряется, или в любой ветеринарной клинике по паспорту видишь всю историю. Но у нас бездомных собак меньше не станет, пока не будет контролироваться их разведение", — уверен Ширвиндт.

Как рассказал депутат Госдумы Панов, вводить регистрацию животных намерены постепенно и на добровольной основе. Будет объявлен переходный период. Проекта закона об ответственном обращении с животными во втором чтении рассмотрят на осенней сессии. Этот документ был предложен Министерством природы, он закрепляет основные понятия и принципы нормативного урегулирования в этой сфере.

Загрузка...