Михаил Ширвиндт о чипировании животных: Милая штучка за деньги

23:22, 09 октября 2017
1484

Владельцы домашних животных сегодня получили тревожные новости: за каждого любимого питомца вскоре придется платить специальный налог. В России стартует масштабная перепись домашних животных. Уже через несколько месяцев кошек и собак придется и ставить на учет в государственном реестре, и даже чипировать. Процедура будет платной.

У каждой из 18 кошек Михаила уже точно меньше, чем 9 жизней. Всех своих питомцев челябинский музыкант лично спасал, выхаживал, реанимировал, но ко всем этим необходимым расходам скоро добавится еще один. В Думе вот-вот примут законопроект, по которому домашних животных нужно будет регистрировать или чипировать за свои же деньги. Чипирование с занесением в базу данных у ветеринара сейчас стоит до 2 тысяч рублей. То есть по нынешним расценкам Михаилу эту будет стоить около 36 тысяч рублей. 

Владельцы животных по всей России сегодня невольно взялись за кошельки, однако, по словам законодателей, микрочип, который вводится под кожу животного и присваивает ему индивидуальный 15-значный номер, поможет им вести официальный счет домашних животных. Питомца с таким кодом недобросовестные владельцы уже просто так не выкинут на улицу.

Радиочастотная идентификация, то есть чип, — это своего рода паспорт для животного со всеми его данными. Вводя такой, хозяева, конечно, хотели бы иметь возможность по чипу найти потерявшееся домашнее животное, как это бывает в голливудских фильмах, но в жизни это невозможно. Во-первых, чип не привязан к системе GPS, во-вторых, его можно считать только в определенном радиусе с помощью специального сканера 

Однако, во сколько обойдется регистрация питомца, законодатели ответить пока не могут. Но за свой счет устанавливать чипы на домашних животных государство не потянет – в этом в Думе уверены. 

К слову, нести такую ответственность владельцы питомцев, оказалось, должны были уже как 3 года. Еще в 2014 году такую норму в закон о "Ветеринарии" внесло правительство. Но за все это время закон так и не заработал. Зоозащитники говорят, что за это время и технология чипирования устарела. Сегодня чипы уже научились подделывать. Куда надежнее генетическая идентификация, когда животного могут идентифицировать по волосу.

"Я по своей инициативе чипировал. Не по закону. Но решает ли это проблему, что собак выкидывают на улицу, разводят неконтролируемо, не стерилизуют. А чипирование — это милая штучка, да еще денег с вас возьмем", — говорит актер Михаил Ширвиндт.

По словам экспертов, сейчас важнее решить проблему тысяч контактных зоопарков в торговых центрах, передвижных дельфинариев, содержания дома диких животных, которые несут реальную опасность и посетителям, и самим себе. К слову, в рамках нового законопроекта эту проблему депутаты тоже взялись решить.

Законопроект о чипировании и идентификации будет внесен в Думу в ближайшее время. По словам законодателей, все нюансы будут решаться с учетом мнения владельцев животных и зоозащитников. 

Загрузка...