Премия памяти Нобеля присуждена за поведенческую экономику

14:33, 09 октября 2017
3983

Видео: Bloomberg

Премия Государственного банка Швеции памяти Нобеля по экономике была присуждена американцу Ричарду Талеру. Глава Нобелевского комитета Королевской академии наук сообщил, что Талер получил награду за вклад в поведенческую экономику. 

Заведующий лабораторией сравнительного исследования социально-экономических систем МГУ Андрей Колганов прокомментировал присуждение награды в интервью RT. По его словам, получение Талером награды было вполне логично.

"Эти исследования опровергают сложившиеся ранее догматические представления о поведении человека в экономике", — цитирует RT Колганова.

Эксперт отметил, что ранее полагалось, будто человек "рождается с калькулятором в голове" и все решения принимает исходя из "формул", описанных в учебниках по экономике. Однако благодаря исследованиям поведенческой экономики стало известно, что экономические решения человек принимает под воздействием социальной психологии и особенностей поведения.

Он добавил, что на основе сделанных выводов можно продолжить исследование того, каким образом делается потребительский выбор и инвестиционные решения. 
 
Отметим, премия была основана в 1968 году Госбанком Швеции по случаю его 300-летнего юбилея. Ежегодно организация отчисляет Нобелевскому комитету сумму, равную размеру Нобелевской премии. Формально эта награда Нобелевской премией не считается.

Загрузка...