Ретроралли "10 озер" прошло в Ленинградской области

10:41, 09 октября 2017
1110

"Альфа-ромео" и "форд-мустанг" ревом своих моторов оглушили жителей Ленинградской области. Причем это не новые суперкары, а настоящие легенды. На дорогах Карельского перешейка прошло ретроралли "10 озер". За руль села журналист РЕН ТВ Елена Норкунайте и убедилась: таким "старикам" на дорогах самое место.

Невиданное зрелище для Ленинградской области: по дорогам Карельского перешейка рассекает "альфа-ромео" и классический "форд-мустанг". Вот так здесь дебютировал этап кубка по ретроралли "10 озер". Большинство участников собраны еще в середине прошлого века и до сих пор передаются из поколения в поколение. Вот и получается: в экипаже не просто команда, а настоящая династия. Моторы, которым давно за 50, ревут так, что дадут фору молодым.

Отец и сын — штурман и пилот — в ретроралли представили семейный автомобиль, доставшийся в наследство от военного летчика Эдуарда Никитина. Заводской гобелен, родные детали, рычажные амортизаторы, но ведь не это главное.

"Он у нас 58 лет в семье, думаю, немного таких автомобилей в России. В целом, этот автомобиль и в Германии служил восемь лет с дедом, и в Молдавии был его непременным спутником 25", — рассказывает участник ретроралли Виталий Никитин.

Большинство участников соревнуются на советских автомобилях. Но "машина-зверь" — это "форд-мустанг" 1973 года, а также его ровесник — "форд-гранада".

Ретроралли "10 озер" — всероссийская гонка, тут много и классических авто из Москвы.

"Машина хорошая — ГАЗ-21В, 59-го года рождения. Все "родное" практически. Двигатель перебран", — говорит участник ретроралли Борис Шашлов.

Это первое задание для участников — на площадке гостеприимного курорта "Игора" каждое ретроавто показывает свои силы.

"Очень просторный, комфортабельный курорт, они согласились с нами сотрудничать, мы согласились сотрудничать с ними, и так получилось, что мы друг другу понравились и стартуем отсюда", — говорит руководитель ретроралли Александр Терентьев.

Живописные обочины в лучах осеннего солнца как красочные иллюстрации дорожной книги участника. Уникальный ландшафт Карельского перешейка, окрестности всесезонного курорта "Игора" будто созданы для автомобильной прогулки, увлекательного квеста.

В этом году ретроралли — это уже не любительская, а профессиональная гонка — впервые на дорогах Ленинградской области.

"Этот автомобиль уникален тем, что проехал две гонки ралли Монте-Карло — в одной из них пободал скалу, но тем не менее он здесь, другую он финишировал. На этой земле все-таки есть люди, которые любят автомобили, причем не только современные, но и с трепетом относятся к старой технике, находя в ней какой-то дух времени, что ли", — делится Александр Терентьев.

"Машина "Мерседес-Бенц" SL230, так называемая "Пагода", 65-го года. Машина должна жить, дышать, как говорится, и проветриваться регулярно", — рассказывает еще один участник ретроралли Иван.

"Ударим автопробегом по бездорожью" — это точно не про ретроралли. 150 километров отличной асфальтированной трассы, пять часов в пути для автомобилей любой подготовки. Здесь главное условие для участия — возраст. Ретроралли — для "тех, кому за 30".

Автолегенда под номером 1 — "мерседес-бенц" конца 30-х годов, сохранивший оригинальные детали — уехал домой на буксире. Но ведь главное не победа, а участие. Тем более что лучшим стал его собрат, но 65-го года выпуска. 

Загрузка...