Смертоносная физкультура: почему школьники умирают на уроках
За прошлый учебный год в России в школьных спортзалах погибли более двухсот учеников.

21:43, 09 октября 2017
6934

Уроки физкультуры в школах становятся смертельно опасными для наших детей. Шокирующее заявление сделала сегодня министр образования. За прошлый учебный год в России в школьных спортзалах погибли более двухсот учеников. Процент несчастных случаев в этой статистике ничтожен — дети умирают из-за проблем со здоровьем и при полном попустительстве взрослых. 

Баскетбольный матч для школьных команд был очень важен. Борьба, накал, все было по-взрослому — судьи, учителя, болельщики. Кто бы мог подумать, что эту игру остановит смерть. 16-летний подросток умер сразу после игры. И таких трагедий сотни. Министр образования Ольга Васильева сегодня озвучила страшные цифры: на уроках физкультуры за год погибли 211 детей и не от физических травм, а от хронических заболеваний.

Фактически с учетом школьных каникул мальчики и девочки умирали каждый день на предмете, который должен укреплять их здоровье, а не наоборот. Почему такое большое количество детских смертей на уроках физкультуры? По всей видимости, это преступная халатность родителей, учителей и врачей.  Некоторым родителям иногда важней просто получить медицинскую справку без обследования, а чтобы не тратить время в очереди на диспансеризацию, справку просто покупают. Массовый случай нарушений, когда больным детям ставили диагноз "здоров", обнаружили следователи в Курганской области.

Такая халатность рано или поздно приводит к трагедии. Во Владимире 15-летний школьник скончался на турнире по боксу, притом что у него была серьезная травма, с которой бокс для него должен был быть под запретом, но врачи то ли не заметили проблему, то ли сам спортсмен ее скрыл. Педагоги говорят, нет единой базы, где черным по белому написано все о здоровье школьников. Тогда бы можно было их распределять по группам и давать соответственные нагрузки. 

К тому же отсутствие в школах медицинских работников приводит к тому, что в экстренном случае первая помощь оказывается непрофессионально, либо медики просто не успевают.  Учителя физкультуры, которые несут ответственность за все, что происходит у них на уроках, оказываются в сложном положении, ведь без справки с диагнозом больной ребенок выполняет те же упражнения, что и здоровые дети, и от чрезмерной нагрузки детское сердце не выдерживает.

По данным врачей, современные дети и подростки часто страдают хроническими заболеваниями, но зачастую сами скрывают свои болезни. Ведь модно быть здоровым и носить значок ГТО. В школьной среде с освобождением от физической нагрузки можно запросто стать изгоем. Вот и приходится нездоровым детям скрывать свои проблемы, а как показывает статистика, это смертельно опасно.  

Загрузка...