В Хабаровске после громкого скандала со смертью новорожденных вновь открыли роддом
Медики утверждают, что опасное заболевание все младенцы подхватили уже дома после выписки.

16:44, 09 октября 2017
2132

В Хабаровске после громкого скандала снова открыли главный роддом номер 1, хотя против этого выступили десятки родителей малышей. А следственный комитет даже начал проверку по факту смерти новорожденной девочки. Сейчас еще почти двадцать детей заражены такой же инфекций. Медики утверждают, что опасное заболевание все младенцы подхватили уже дома после выписки. 

Мать крошечной Софии Светлана не в силах сдерживать слезы. Вместе с мужем в очередной раз пролистывает медицинскую карту дочки.  Пока врачи утверждали, что девочка здорова, инфекция убивала ее изнутри: истончала стенки кишечника. В итоге Софию все же госпитализировали, но было поздно.

На кадрах выписки Светланы из роддома видно, что пупок у дочери еще не зажил. Медики тогда заверили: все в порядке. Просто рану нужно чаще обрабатывать зеленкой. Развитие стрептококковой инфекции не заметил и участковый педиатр, который несколько раз навещал семью. И это не единственная подобная история в хабаровском роддоме номер один. Сына Ксении Иксановой удалось спасти. С температурой под сорок новорожденного госпитализировали на следующий день после выписки. Причиной воспаления оказались палочки клебсиеллы и золотистого стафилококка.

В палате с Ксенией лежали еще три мамы, чьи новорожденные дети внезапно подхватили инфекцию. И таких пострадавших уже больше двадцати, но закрыть роддом номер 1 Роспотребнадзору удалось только по решению суда и лишь на санитарную обработку. Главный врач все подозрения отметает, ведь в стенах его родильного отделения никто из детей не умер. Инфекцию они якобы подхватили дома.

После смерти маленькой Сони на проблему обратили внимание в региональном Минздраве — провели проверку. Но о результатах говорят неохотно, мол, это внутреннее дело роддома.

Сейчас суд вновь разрешил роддому номер один принимать пациентов, но родители Софии опасаются за судьбы рожениц. Они уже подготовили заявления в прокуратуру, Следственный комитет с просьбой тщательно расследовать обстоятельства смерти их дочери.

Загрузка...