50 лет со дня гибели команданте: в Москве проходит фотовыставка "Эрнесто Че Гевара"

09:15, 10 октября 2017
1385

В Москве открылась выставка редких фотографий "Эрнесто Че Гевара", и это – уникальная возможность поговорить с теми, кто помнит команданте молодым.

Мы знаем Че Гевару по фотографиям, а Эдуардо Попок был лично знаком с последним романтиком революции. Они вместе учились в Буэнос-Айресе в медицинском институте, потом Эдуардо переехал в СССР, но воспоминания сохранил. Прежде всего о том, что "Че" – это не имя, а прозвище.

"Это – местоимение. "Ты" – звучит грубо, я же не могу к человеку на улице обратиться: "Эй ты!", а "Че" – это ласковое обращение", – рассказал Попок.

Сам Эрнесто Гевара говорил: "Мое второе имя – звучное и емкое, как выстрел!" Молодой аргентинский врач в середине ХХ века решил, что язвы не теле общества лучше вскрывать не скальпелем, а винтовкой.

"Он выбрал главную профессию – врачевать общество, прекрасно понимая, что главной проказой общества является капитализм",– уверен глава КПРФ Геннадий Зюганов.

С конца 1950-х Че Гевара – безусловный кумир всех коммунистов, социалистов и даже анархистов с антиглобалистами. Вместе с братьями Кастро они совершили последнюю революцию в истории, свергнув на Кубе режим диктатора Батисты и утвердив социализм всего в 180 километрах от США.

Подробнее в сюжете РЕН ТВ.

Загрузка...