Археологи Коми требуют прекратить строительство фермы
Они пришли в ужас, когда узнали, что на древней земле строят коровник.

17:07, 10 октября 2017
760

Археологи в республике Коми требуют прекратить строительство фермы в одном из районов и отдать эту местность под раскопки. Но тут возникла коллизия, так как для фермера это полный крах проекта и попадание в долговую яму.

По местным меркам Николай Канев - крупный фермер-монополист. В хозяйстве под 200 голов, молоком и мясом снабжает весь райцентр. И ведь не только ради прибыли. Чувствует, что это миссия. Предприятие, которое было в советское время, совсем развалилось.

Фермер взялся поднимать сельское хозяйство в поселке. Выиграл грант от республики на 13 миллионов, еще 9 оформил в кредит. Местные власти выделили в аренду землю. Так что к зиме совхозную модернизацию планировал завершить. Но в бизнес вмешались  археологи. Они пришли в ужас, когда узнали, что на древней земле строят коровник.

"Приехала с археологии Андреева Марина Леонидовна, законно все она приостановила. Сразу сказала, что если работать дальше будем, то штрафы и подрядчику, и нам. В общем, дело остановилось", - рассказывает фермер.

Какие тайны может скрывать культурный слой под коровником – объяснили сами археологи. Судя по картам ученых, 3 тысячи лет до нашей эры здесь располагались жилища древних людей.

"Вот у нас в книге приведены сведения о более чем тысяче памятников археологии. Для того, чтобы законодательно установить границы памятников культурного наследия, необходимо на каждом из этих объектов провести целенаправленные археологические исследования именно по установлению границ археологического наследия", - объясняет заведующий сектором сохранения и популяризации археологического наследия Института языка, литературы и истории Виктор Карманов.

Боясь, что скотина затопчет памятник культурного наследия, археологи требуют приостановить строительные работы и провести на участке раскопки. У фермера есть документы и от кадастровой палаты, и от Росреестра, и от районной администрации. Там об археологическом наследии ничего не слышали.

Коровник исторического значения археологи уже взяли под свой контроль. В ответ сельский предприниматель подал на ученых в суд. Может, говорит, хоть там прояснят - ферма это или древний памятник.

Загрузка...