Эксперты объяснили привлекательность банкоматов для грабителей
Раньше грабители использовали интеллектуальные способы хищения, а сейчас 90% преступлений в этой сфере совершаются при помощи разбойных налетов.

12:18, 10 октября 2017
1200

Экслюзивное расследование о том, почему банкоматы в последнее время стали такой привлекательной добычей для преступников, подготовили наши коллеги из "Известий".

Только в прошлом году было совершено 4 тысячи подрывов. Злоумышленники закачивают в устройство газ, подносят зажженный факел, а иногда крепят и настоящую бомбу. Их пилят болгарками, взрывают газом и даже воруют на тележках. Такое ощущение, что преступники объявили настоящую войну денежным терминалам.

Методы работы злоумышленников сейчас резко изменились. Раньше грабители использовали интеллектуальные способы хищения, а сейчас 90% преступлений в этой сфере совершаются при помощи разбойных налетов. Одна из причин – экономия. Банки резко снизили расходы на охрану оборудования. 

И если раньше нападениями занимались исключительно устоявшиеся преступные группировки, такие, например, как банда Лохматого, много лет державшая в страхе все столичные банки, то сейчас за газовыми баллонами потянулись и мелкие жулики. Например, в Саратове полицейские весной этого года задержали 52- летнего мужчину, ограбившего банкомат с помощью топора.

Эксперты говорят, для того чтобы избежать атаки на терминалы, достаточно сделать так, чтобы они стали бесполезны. А для этого можно использовать различные устройства. Ну вот, к примеру – ловушка с краской. Как только терминал открывается, все денежные купюры приходят в негодность. Ну, а из-за полного ящика простой бумаги нет никакого смысла совершать преступления. 

К сожалению, сейчас не все банкоматы оборудованы подобными устройствами. Поэтому налетчики и чувствуют себя так вольготно, ведь за один набег можно заработать до двух миллионов рублей. При этом риск быть пойманным на месте почти минимален. Однако банковская безопасность на месте не стоит и ученые уже придумали новый способ защитить деньги.

"В 2016 году была изобретена система интеллектуальной защиты банкнот в банкоматах. При вскрытии или взрыве и так далее банкоматов. Это склеивание купюр в большие толстые пачки, которые невозможно будет реализовать", – объяснила первый вице-президент российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.

Впрочем, внедрение таких методов защиты – достаточно трудоемкий и затратный процесс. Однако в страховых компаниях заявляют, что банки хоть и неохотно, но все-таки идут на повышение мер безопасности. И надеются, что в скором времени атак на терминалы станет меньше.  

Загрузка...