На НПЗ в Капотне запустили уникальную систему очистки воды
Ее разработчики обещают, что теперь стоки станут чище, чем даже сама вода, которую забирают из Москвы-реки.

12:09, 10 октября 2017
1214

Один из самых загрязненных районов столицы становится самым экологичным. На Московском нефтеперерабатывающем заводе в Капотне запустили новую уникальную систему очистки воды. Ее разработчики обещают, что теперь стоки станут чище, чем даже сама вода, которую забирают из Москвы-реки.

При этом общий объем выбросов заметно сократится благодаря тому, что часть отработанной и очищенной воды будут использовать вновь по принципу замкнутого цикла.

Внутри этих емкостей почти 200 тонн активированного угля. Но прежде чем заводские стоки попадут в резервуары, загрязняющие примеси выбьют мощным потоком воздуха. Всего за час уникальный многоступенчатый комплекс "Газпром нефти" пропустит 1500 кубометров воды, очистив каждую каплю на 99,9%. От примесей, химикатов и нефтепродуктов.

Блок обратного осмоса – завершающий этап очистки. Здесь вода проходит через полторы тысячи мембран. Диаметр ячейки каждой – не больше молекулы. На сегодняшний день – это одна из самых эффективных систем. Пройдя все степени фильтрации, на выходе промышленные стоки будут даже чище питьевой воды.

При этом 75 % вернется в производство. А значит, Московский НПЗ меньше воды отправит на городские очистные сооружения. Тем самым облегчая работу городской инфраструктуре.

Под контролем столичного руководства модернизация Московского НПЗ "Газпром Нефти" в Капотне началась 6 лет назад. За это время воздействие на окружающую среду сократилось в 4 раза.

"Я уверенно могу сказать, что по многим производственным показателям, по эффективности мы не уступаем европейским заводам, а где-то даже превосходим. А с точки зрения экологии и воздействия на окружающую среду, уровень существенно ниже, чем тот уровень воздействия, который дают заводы, работающие на территории Европы", – заявил председатель правления, генеральный директор ПАО "Газпром нефть" Александр Дюков.

Дышать стало легче еще и за счет вывода из эксплуатации оборудования прошлого поколения.

Снижение выбросов в атмосферу уменьшилось почти вполовину. И планируют не сбавлять экологическую мощность.

Загрузка...