Ученые смогли объяснить появление "геоглифов" возле перевала Дятлова
По словам руководителя департамента тематического картографирования ГК "СКАНЭКС" Нины Моисеевой, на спутниковых снимках зафиксированы обычные рубки леса, которые так выглядят на космических снимках.

19:58, 10 октября 2017
3130

Видео: YouTube.com/Валентин Дегтерев

Руководитель департамента тематического картографирования ГК "СКАНЭКС" Нина Моисеева заявила, что появление "геоглифов" в районе перевала Дятлова, которые ранее обнаружил на спутниковых снимках уральский исследователь Валентин Дегтярев, можно легко объяснить.

По ее словам, это обычные рубки леса, которые так выглядят на космических снимках, сообщает РИА "Новости".

"Если просмотреть близлежащую территорию к данному участку, то можно понять, что на ней встречается большое количество рубок, а также видны квартальные просеки, лесовозные дороги", - заявила Моисеева.

Она отметила, что, глядя на эти фрагменты, можно представить себе разные картины и геометрические формы. Все зависит от фантазии человека, отметила она.

"Именно так из космоса зачастую видны следы антропогенного преобразования территории. Настоящие геоглифы такого размера были бы, скорее всего, уже обнаружены: мониторинг Земли из космоса выполняется с высокой периодичностью и достаточной детальностью", - заявила Моисеева.

Ранее сообщалось, что в блоге уральского исследователя появилось сообщение о древнейших геоглифах в Свердловской области, которые расположены в районе перевала Дятлова. По мнению блогера, геоглифы являются памятником эпохи неолита. 

 
Загрузка...