Видео покушения на убийство экс-руководителя одного из региональных УМВД России
Пострадавшего удалось спасти благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

10:09, 10 октября 2017
2042

Видео: Следственный комитет по Свердловской области

Сотрудники СК по Свердловской области завершили расследование уголовного дела в отношении 52-летнего жителя Екатеринбурга, который обвинялся по статьям "Покушение на убийство по найму", "Незаконный оборот оружия и боеприпасов", "Кража", "Похищение паспорта или иного важного личного документа", "Незаконный оборот взрывных устройств" и "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога". Об этом сообщил старший помощник руководителя Следственного комитета по Свердловской области Александр Шульга.

Как видно на кадрах, злоумышленник совместно со своим ранее осужденным сообщником поджег "Тойоту Лэнд Крузер", припаркованную у дома в Екатеринбурге. По версии следствия, поводом для преступления послужил конфликт, возникший между сожительницей обвиняемого и другой женщиной, супруг которой и являлся собственником уничтоженного автомобиля. Инцидент произошел 4 марта 2015 года.

Почти через год – 19 февраля 2016 года – обвиняемый совершил покушение на убийство экс-начальника одного из региональных управлений МВД России.

Как установлено следствием, злоумышленник тщательно готовился к этому преступлению. Мужчина вместе с сообщником следил за своей "целью", изучая график передвижения потерпевшего и его маршрут. Наблюдение они проводили в период с октября 2014-го по февраль 2016 года. Кроме того, мужчина приобрел скомплектованный самодельным способом пистолет и не менее одного 9-миллиметрового патрона к нему. Этим оружием злоумышленник намеревался осуществить свой замысел.

Мужчина также выяснил место проживания пострадавшего и подобрал домофонный ключ к подъезду. Чтобы остаться незамеченным и не оставить свои следы на месте преступления, обвиняемый приобрел спецодежду. Когда все подготовительные мероприятия были осуществлены, утром 19 февраля 2016 года злоумышленник прибыл в подъезд дома, где проживает потерпевший, и, подкараулив его, выстрелил в голову.

Пострадавшего удалось спасти благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Скрываясь с места преступления, обвиняемый похитил у раненого потерпевшего ценные вещи и деньги на общую сумму 82 тысячи рублей. Кроме того, злоумышленник похитил также важные личные документы потерпевшего – его паспорт и пенсионное удостоверение.

Суд признал злоумышленника виновным и назначил ему 13 лет колонии. Его сообщник уже отбывает наказание в тюрьме. 

"Сотрудники уголовного розыска Свердловского гарнизона полиции вычислили и задержали подозреваемых по "горячим следам" на третьи сутки", - прокомментировал руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Загрузка...