Каталонский референдум – не последний в ЕС: в регионе Бельгии готовы на плебисцит
Фландрия, в которой распространен нидерландский язык, а борьба за самоопределение насчитывает века, готова пойти по каталонскому пути.

03:46, 11 октября 2017
802

Референдум о независимости в Каталонии спровоцировал резкий рост стремлений к суверенитету в отдельных регионах Европы. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на заявления представителя партии евроскептиков "Фламандский интерес" Томаса Ван Грикена.

"Я поддерживаю референдум в Испании и являюсь сторонником независимости Каталонии. Уверен, что он приведет к эффекту домино в других странах Европы. События в Испании придадут импульс всем сепаратистским регионам в Европе и активизируют работу партий евроскептиков", – заявил Ван Гринкен. 

По его словам,  за последние 30 лет в ЕС появилось множество независимых государств, и этот процесс только начался.

"Мы хотели бы провести референдум во Фландрии. Ведь большинство населения региона поддерживает эту идею", – заявил политик.

Кроме того, Ван Гринкен назвал лицемерной позицию испанских и европейских властей.

"Это показатель кризиса, в котором оказалась Европа. Когда полиция применяет силу против протестующих в России или других странах, ЕС критикует их, а когда испанская полиция разгоняет митинги и демонстрации в Барселоне – это нормально", – отметил Томас Ван Грикен.

Загрузка...