Радарам пора на покой: самолеты смогут автоматически определять свои координаты
На смену аэродромным радарам придут системы наблюдения на базе GPS/ГЛОНАСС.

02:39, 11 октября 2017
660

В России приступят к внедрению инновационной технологии наблюдения за воздушными судами, при помощи которой летательные аппараты смогут самостоятельно определять свои координаты и в автоматическом режиме передавать их на землю. Об этом сообщают "Известия", ссылаясь на директора департамента программ развития Минтранса России Алексея Семенова.

По словам Семенова, развработка получила название "автоматическое зависимое наблюдение – вещание".

"Сегодня рассматривается вопрос системного проектирования верхнего уровня. Это позволит в масштабах всего воздушного пространства РФ оценить степень готовности обеспечивающей инфраструктуры, определить целесообразность установки станций на конкретных объектах, а также требуемое количество таких станций", – заявил Алексей Семенов.

Разработчики полагают, что новые системы имеют ряд преимуществ перед традиционными радиолокаторами. Местоположение воздушных судов определяется с погрешностью до 10 метров, в то время как ошибка радиолокаторов составляет 50 метров.

Кроме того, цифровая технология "ведет" летательные аппараты непрерывно, а радиолокатор ограничен скоростью собственного вращения.

Загрузка...