Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Путин предложил способ борьбы с серым импортом из санкционных стран
Президент обратил особое внимание глав регионов России на решение этого вопроса.

17:11, 13 октября 2017
2643

Сельское хозяйство бьет рекорды, но расслабляться не надо. Президент России Владимир Путин попросил выделить дополнительные 20 миллиардов на развитие отрасли — они пойдут на субсидирование кредитных ставок, на оплату железнодорожных перевозок зерна и овощей и на новую технику. Если этого не сделать, то самый крупный урожай зерна в истории России – 130 тонн – может оказаться не победой, а проблемой. 

"Радуясь большому урожаю, хорошему, рекордному урожаю, мы должны понимать экономические последствия того, что происходит в таких случаях. А в таких случаях происходит избыток предложения, который порождает снижение цены. Нам нужно над этим подумать, есть конкретные предложения, мы сейчас обсуждали с министром сельского хозяйства и замминистра финансов", — подчеркнул президент.

Еще одно направление, которое необходимо развивать в сельском хозяйстве, – это кооперации. Когда компании помогают местным жителям на частных подсобных хозяйствах, а в конце сезона покупают урожай. 

За развитие коопераций президент похвалил соседнюю Липецкую область, где нет почти ни одного сельского дома, не задействованного в этой схеме. Так, к примеру, на принципах кооперации с местными жителями работает завод, специализирующийся на заморозке ягод и фруктов для йогуртов. В начале сезона они получают рассаду и даже технику, а в конце гарантированно продают весь урожай. 

Значительной помощью динамично развивающемуся сельскому хозяйству остаются российские санкции, введенные в ответ на санкции западные. Аграрии нашей страны стремительно захватывают рынок, но на полках в некоторых магазинах русским духом и не пахнет. Министр сельского хозяйства отметил настойчивость белорусских коммерсантов, которые завозят в нашу страну хоть польские яблоки, хоть французских осьминогов. Президент предложил бороться с проблемой технологиями. 

"По поводу серого или черного импорта из санкционных стран. Самый эффективный способ — расширение использования электронных сертификатов. Сегодня, к сожалению, оформляется очень мало — 9 млн сертификатов в месяц, а нужно — 300 млн в месяц. Возникает две задачи: первое, чтобы этой федеральной системе хватило мощности и емкости. Об этом нужно заранее подумать и, если необходимо, сделать превентивные шаги сейчас. Вторая составляющая — региональная. Хочу обратиться к руководителям регионов Российской Федерации: от вас многое зависит, на вас большая часть работы возложена. В некоторых регионах работа идет, а в некоторых почти нет", — заявил президент.

Еще несколько лет назад сельское хозяйство было принято называть черной дырой, где пропадают бюджетные деньги. Но уже с 2014 года отрасль начала приносить прибыль и выросла на 103 процента. Здесь и сейчас есть проблемы, о которых высшее руководство страны знает. Плохие дороги, дорогой транспорт, малое количество техники. Благодаря новым технологиям хоть и увеличиваются урожаи и надои, зато растет безработица. Президент отметил, что забывать об всем этом нельзя, иначе победы могут оказаться лишь временными. 

Загрузка...

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Русский щит Эрдогана

Русский щит Эрдогана

Кровавые золотые мечты Грузии

Кровавые золотые мечты Грузии

Они готовят новую мировую войну: имена, звания

Они готовят новую мировую войну: имена, звания