Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Эксперт прокомментировал требование Венгрии отделить Закарпатье от Украины

12:24, 14 октября 2017
1548

Накануне в Будапеште прошла акция протеста за самоопределение Закарпатья. Около сотни человек вышли на улицы после принятия на Украине закона "Об образовании", который устанавливает жесткие ограничения на использование языков национальных меньшинств на Украине. В Венгрии и Румынии сразу же заявили, что реформа нарушает права нацменьшинств. 

Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин рассказал РЕН ТВ, чем может закончиться "недальновидная" политика Киева.

"Я считаю, что Украина неправа в том, что провела школьную реформу, политику, мало учитывающую интересы национальных меньшинств. Это очевидно. Что касается Венгрии, при нынешнем правительстве [премьер-министра Венгрии Виктора] Орбана защита венгерских диаспор в соседних странах — очень важная сторона их политики", — сказал эксперт.  

Как отметил эксперт, в 1990-х украинско-венгерские отношения были "более-менее нормальными". Киев даже "разрешил Венгрии" основать Закарпатский венгерский педагогический институт.

"Это новое законодательство ("Об образовании") приведет к тому, что 150 тысяч закарпатских венгров потеряют возможность получать у себя дома не только высшее, но даже среднее образование. Конечно, официальный Будапешт это воспринимает крайне негативно", — пояснил Стыкалин.

Он подчеркнул, что сейчас Венгрия сделает и делает все, чтобы Украина не могла вступить в Евросоюз. По словам Стыкалина, Будапешт, несмотря на напряженные отношения с Румынией, объединяется с Бухарестом, чтобы не допустить вступления Киева в ЕС.

Видео с акции, где венгры потребовали отделения Закарпатья от Украины >>

Загрузка...

Строители нового Вавилона

Строители нового Вавилона

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Русский щит Эрдогана

Русский щит Эрдогана

Кровавые золотые мечты Грузии

Кровавые золотые мечты Грузии