Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Мошенники мира грез: куда пропали экстрасенсы из телевизора
Путь целителя Чумака — от массовых сеансов с миллионной аудиторией, на которых экстрасенс Аллан Чумак что-то еле слышно шептал, делал пассы рукой и заряжал, заряжал, заряжал все, что только можно представить — воду, кремы, шампуни, — до сцены Верхнешижемского двухэтажного ДК.

23:42, 15 октября 2017
2081

В Совете Федерации на этой неделе приступили к подготовке законопроекта о защите российских граждан от мошеннических сект. Причем, как подчеркивает сенатор Елена Мизулина, зачастую они имеют западное происхождение. По разным оценкам, в России действует около полутысячи деструктивных сект, многие из которых маскируются под тренинговые агентства, но используют такие же психотехники, как и религиозные секты. Конечно, опыт начала 90-х показывает, что, если не урегулировать этот процесс, он может просочиться в общество очень глубоко.

Думал ли, гадал известнейший целитель постперестроечной России Аллан Чумак, что здесь, в вятском поселке с невыговариваемым названием Верхошижемье, пройдут его последние гастроли? А его последним пациентом станет Татьяна, с которой вот в этой гримерке на индивидуальном сеансе он займется пополнением жизненной энергии?

От массовых сеансов с миллионной аудиторией, на которых Чумак что-то еле слышно шептал, делал пассы рукой и заряжал, заряжал, заряжал все, что только можно представить — воду, кремы, шампуни, — до сцены Верхошижемского двухэтажного ДК. Вот путь целителя Чумака. 

В его целительные чары одни верили, другие — смеялись.

"Не эти позорные колдуны вроде Чумака, я читал его, смотрел его книги, врага надо изучать, это наши идейные противники, потому что они зовут нас в далекие тылы нашего сознания. То можно заряжать воду, ну, вода — это Н2О, физике это все известно. И что вода несет какую-то информацию — сказки вообще. Что такое вода, наука хорошо знает, вода — серьезный физический объект исследования. Там океаны, разные растворы, и вообще без воды и не туды, и не сюды", — говорит борец со лженаукой Ростислав Полищук.

Но все признавали неоспоримое: Чумак создал целое направление — массовую телевизионную терапию, впервые появившись на экране ЦТ в далеком 89-м в программе "Это вы можете".

Аллан Чумак навсегда увековечил свое имя среди провидцев, знахарей, целителей и экстрасенсов новой России. 

Чумак и Кашпировский — их имена всегда стояли рядом. Они долгие годы оспаривали пальму первенства массовой психотерапии и друг друга, мягко говоря, недолюбливали. Еще и потому, что исповедовали разные методы целительства. Тихий и интеллигентный Чумак считал, что Кашпировский — продукт так называемого совка. Его метод — бегство от свободы.

Кашпировский, несмотря на обещание дать интервью, так и не пустил нашу съемочную группу на порог своей квартиры на окраине Москвы.

"Вы хотели, я не хочу. Я журналистам не доверяю, ни одному. Я старался, но не получается", — заявил он.

По телефону он все же отплатил Чумаку звонкой психотерапевтической монетой.

"Чумак — это прохвост страшный. Я вот недавно нашел статью, что он обо мне говорит, что я злодей, что я убийца. Он, который на моем горбу вырос. Абсолютно далек от данной тематики. Стал махать руками, чмокать губами и нагло заявлять, что он создатель телевизионной терапии", — сказал Кашпировский.

Человек из телевизора — к Чумаку это относится в полной мере. Телевидение сделало его мегапопулярным. И сразу после запрета трансляций его оздоровительных сеансов в 93-м слава целителя пошла на убыль, закончившись сеансами в поселковых гримерках. 

"Ну, во-первых, я хочу сказать, если столько часов будешь на телевидении — а ТВ — это все, — то человек будет знаменит. Вот сейчас я не буду выходить на ТВ, и, как бы я ни старалась, что бы я ни делала, такую популярность я не буду иметь, даже в газетах. Потому что газеты люди уже сейчас мало читают, рекламу проходят мимо, а телевидение — это все", — говорит психотерапевт Ольга Мигунова.

Ольга называет себя единственной ученицей главного и самого таинственного советского прорицателя, также промышлявшего выступлениями перед широкой публикой, — Вольфа Мессинга. Правда, методом воздействия на широкие народные массы у Мессинга были не пассы руками, а традиционный гипноз. 

Предсказаниям Мессинга доверял сам Сталин. До такой степени, что позволил великому гипнотизеру даже предсказать день смерти "отца народов". 

"Я к нему пришла в 16 лет, он был уже в возрасте. И он мне это не говорил. Я знаю, что он в Кремль часто уезжал, потому что он мне все время говорил: "Оля, если мы будем работать и во время концерта войдут штатские — продолжай работать". Сколько раз я видела, когда приезжали к нам на Песчанку с Кремля машины и увозили его, и после этого он приходил, вы знаете, такой изнеможенный. Его морщины мне казались всегда в два раза больше. И, когда я спрашивала, где он был, он говорил: "Где-где, в Кремле". Я начинаю расспрашивать, и он замолкает. Вольф Мессинг был недосягаем в этом отношении, он не говорил много, я знаю, что он рассказывал, что предсказал даже смерть Сталину, когда он пришел просить о библейском празднике там", — рассказывает Мигунова.

Влияние Мессинга на государственную политику было безграничным. Но и представителей оккультных наук власть во все времена использовала в своих интересах. Не случайно Чумак и Кашпировский появились на телеэкранах в 89-м. СССР доживал последние дни. Раздрай в политике. Парад суверенитетов. Проигранная гонка вооружений. Потерянная вера в коммунистическое завтра. Казалось, спасти страну от полного краха может только чудо. Пролить бальзам на истерзанную народную душу доверили тем, кто лечил таким благозвучным для русского уха снадобьем, как чудо.

"Умер очередной целитель. Который был очень обаятельным, очень милым и очень добросовестным жуликом. Понятно, что все то, что на тот момент транслировалось из телевизора: заряжение воды, чудотворение, исцеление, экстрасенсорика — это все находится в области абсолютного разводилова, абсолютного жесткого паразитирования на том невежестве, на той серости массы народа, которая, увы, оказалась реальностью.
Отвлечь от реальных проблем, помочь в безвыходной ситуации — вот задача магов, приближенных к власти, во все времена
", — говорит Александр Невзоров.

Кремлевский маг. Именно так и не иначе звали генерала КГБ Геннадия Рогозина, создавшего целый институт, занимавшийся потусторонними исследованиями и прогнозами. По слухам, в одной из кремлевских башен его сотрудники поставили телескоп и каждый день на основе траекторий светил выписывали президенту Ельцину личный гороскоп. Своим гуру глава оккультного кремлевского ведомства называл специалиста по психотронике Левина.  

Провидцы и сектанты тогда подошли вплотную к руководству страны. Доподлинно известно немногое, но один из самых громких скандалов разразился, когда стало известно о контактах одного из вице-премьеров с тоталитарной японской сектой "Аум сенрикё", которая позже печально прославилась организацией теракта в токийском метро.

Между тем, приближая магов и колдунов, власть сильно рискует. Последний пример. Президента Южной Кореи отрешили от должности. Дело едва не закончилось уличной революцией. 

Официальная формулировка — предательство интересов страны и грубое попрание закона. Но причиной народного гнева стало известие о дружбе президента с известной на всю страну гадалкой. Которая в свою очередь, пользуясь именем высокопоставленной подруги, вымогала деньги у бизнесменов и более того — влияла на внутреннюю и внешнюю политику страны! Колдовской шантаж, не иначе. 

Вот и на излете СССР время магов прошло. В 93-м по предписанию Минздрава телевидение прекратило трансляцию оздоровительных выступлений Аллана Чумака. 

Целитель сосредоточился на воздействии посредством Мировой паутины и распространения дисков и книжек, не гнушался и визитами в провинцию. К примеру, в двухэтажный унылый Дом культуры Верхошижемья, входя в зрительный зал которого нужно переобуваться. Ездить по стране вплоть до самых преклонных лет его заставляла святая вера в то, что его пассы и бормотание и правда приносят людям пользу.

Теги:
Загрузка...

Лекарство от нацистского бреда

Лекарство от нацистского бреда

Союз Макса Коржа

Союз Макса Коржа

Папе Хэму 120

Папе Хэму 120

Кровавые аферы англосаксов

Кровавые аферы англосаксов