Сериал Игра Престолов на РЕН ТВ — Битва за призы

Инновация, которая обувает по-новому: форум разработок в "Сколково" заставил говорить о себе

20:22, 17 октября 2017
1392

Форум суперразработок в «Сколково» сегодня снова заставил говорить о себе. Корпорация «Роснано» вручила приз за инновацию года. Его удостоились специалисты из-за рубежа. А вот собственно сколковские изобретения, на которые были направлены без малого 60 миллиардов рублей, престижной награды не удостоены.

Инновация, которая обувает по-новому. Клиент становится в круг, компьютер сканирует конечности, создаёт их 3D-проекцию и тут же советует, какая именно модель идеально подойдет. То есть "фишка" в том, что "посоветует" чудо-программа только тех производителей, кто предварительно заплатит. Инновации на службе у бизнеса, иногда на грани провокации. 

Помехи, рябь на экране и название вместо "Открытые инновации" - "Открытые провокации". Словно хакеры захватили Сколково. На самом деле именно борьбе с киберугрозами были посвящены многие пленарные заседания этого форума. Любых хакеров вывести на чистую воду может вот эта новинка - нейросеть, определяющая эмоции человека с помощью камеры наблюдения.

«В условиях большой скученности людей, эмоции распознать довольно сложно, и эта программа помогает увидеть, как настроен тот или иной человек», - пояснила представитель компании-разработчика Яна Артамонова.

Улыбаешься - на экране весёлый смайлик, хмуришься - и эмотикон повторяет. А если человек притворяется? Эта игра в смайлики в целом напоминает состояние сколковских инновационных проектов - на экране веселые картинки, а "за кулисами" отсутствие сколько-нибудь успешных прорывных технологий.

 «Научная среда получает деньги, ученые получают гранты, рабочие места, зарплаты, но для экономики страны «Сколково» не дает никакого результата! - считает член комитета Госдумы по бюджету и налогам Егвений Федоров.

А ведь по данным Счётной палаты в «Сколково» за три года было вложено 58 миллиардов бюджетных рублей, что составило 78 процентов всего заработка фонда, который давно уже должен зарабатывать сам, а не брать у государства. Пока же он зарабатывает и размещением денег на банковских счетах, что вряд ли отнесешь к инновациям. 

«В данный момент времени «Сколково» скорее такая компания убыточная, чем прибыльная для нашего государства – это однозначно факт. Любой бизнес-проект должен себя как минимум самоокупать, желательно еще и зарабатывать для своего акционера, т.е. для нашего государства», - сообщил экономист Антон Шабанов.

На форуме в «Сколково» свой ежегодный приз вручала компания "Роснано". Инноватором года признан учёный из Швейцарии, который изобрел солнечные батареи, встраиваемые прямо в стены дома. И шведская компания, наладившая производство таких батарей. После того, как глава Роснано поздравил лауреатов на английском, мы поинтересовались у Анатолия Чубайса: "А когда российские ученые дорастут до подобных призов от его компании?"

«Вы откуда? МИЦ "Известия"? Я вам не буду ничего отвечать!" - ответил Чубайс.

Вот так и остались без ответа и множество других вопросов о будущем прорывных отечественных научных технологий, в список которых вряд ли можно включить представленную в «Сколково» программу дистанционного выращивания салата.

 

Теги:
Загрузка...

Строители нового Вавилона

Строители нового Вавилона

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Откровенный разговор независимого мундепа с полицейским

Русский щит Эрдогана

Русский щит Эрдогана

Кровавые золотые мечты Грузии

Кровавые золотые мечты Грузии